RUS
EN
 / Главная / Все новости / Знаменитый дирижёр Михаил Юровский в дрезденском Русском центре

Знаменитый дирижёр Михаил Юровский в дрезденском Русском центре


20.06.2013

Четвёртый год в саксонском городке Гориш, неподалёку от Дрездена, проходит Международный фестиваль «Дни Шостаковича в Горише»

Шостакович посещал климатический курорт в Саксонской Швейцарии в 1960-м и 1972-м годах и написал здесь в июле 1960 года одно из своих самых знаменитых произведений — Восьмой струнный квартет до минор соч. 110. Фестиваль проводится общественной организацией «Шостакович в Горише» в сотрудничестве с Саксонской государственной капеллой Дрездена. Немецко-русский институт культуры в Дрездене поддерживает эту замечательную инициативу с момента рождения идеи.

Четвёртый фестиваль 2013 года пройдёт с 27 по 29 сентября под покровительством Ирины Антоновны Шостакович и Станислава Тиллиха, премьер-министра Саксонии.

В центре внимания — дружба между двумя художниками: Дмитрием Шостаковичем и английским композитором Бенджамином Бриттеном. Шостакович находил в его музыке параллели со своим собственным творчеством. Бриттен считается единственным другом-композитором Шостаковича на Западе. Фестиваль этого года готовит также премьеру фильма: после представления на Днях Шостаковича в 2011 году своего фильма «Свидетельские показания» (экранизация воспоминаний Шостаковича с Беном Кингсли в главной роли) британский режиссёр Тони Пальмер проведёт в Горише немецкую премьеру своего нового фильма «Ноктюрн», посвящённого Бенждамину Бриттену. Пальмер берёт интервью у его ближайших соратников, в их числе Ирина Антоновна Шостакович, которая рассказала известному режиссёру о дружбе, связывавшей Шостаковича и Бриттена.

На пресс-конференции, которая согласно доброй традиции прошла в Русском центре Немецко-русского института культуры, организаторы рассказали о насыщенной фестивальной программе. В центре внимания многочисленных представителей дрезденских масс-медиа был знаменитый дирижёр Михаил Юровский, приложивший значительные усилия для популяризации творческого наследия великого русского композитора в Европейском союзе. В рамках «Дней Шостаковича в Горише 2013 года» на концерте Саксонской государственной капеллы Дрездена Михаил Юровский дирижирует 14-й симфонией Шостаковича, премьера которого состоялась в 1969 году, вместе с Галиной Вишневской и Московским камерным оркестром под управлением Рудольфа Баршая. Шостакович посвятил её Бенджамину Бриттену.

Михаил Владимирович Юровский и его супруга посетили первый в немецкоязычных странах Русский центр фонда «Русский мир» и оставили запись в Книге почётных гостей Немецко-русского института культуры. Во время рабочей встречи с председателем правления НРИКа д-ром Вольфгангом Шелике знаменитый маэстро обратился к правлению нашей общественной организации с просьбой помочь реализовать его давний замысел: установить в саксонской столице памятник Сергею Васильевичу Рахманинову, юбилей которого широко отмечается в русском музыкальном мире.

Инф. www.drki.de

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене, музыка, Дмитрий Шостакович, Михаил Юровский

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.