EN

Участники 1-го Международного автопробега памяти Рахманинова провели лекцию-концерт в дрезденском Русском центре


19.07.2013

Дрезденский Русский центр Немецко-русского института культуры посетили участники 1-го Международного автопробега памяти Рахманинова Л. Ковалева-Огороднова (Санкт-Петербург), д-р Й. Хойслер (Нюрнберг), О. Сосновская (Сыктывкар) и В. Ревунец (Сыктывкар).

Сергей Рахманинов был тесно связан с «Флоренцией-на-Эльбе», как часто называют саксонскую столицу. Осенью 1906 года с женой и дочерью Ириной, в поисках уединения и отдыха от московской суеты, он переехал в Дрезден. Рахманинов провёл здесь три зимы, с 1906-го по 1909-й год. К сожалению, ни один из домов, приютивших великого русского композитора, не уцелел во время бомбёжки англо-американской авиации в феврале 1945 года. Улицы подверглись перепланировке.

В 20-х годах прошлого века переехали в Дрезден родственники семьи Рахманиновых — родители его жены Сатины. Сергей Рахманинов ежегодно (1922–1939) бывал у них в гостях, приезжая из Америки вместе с женой и дочерьми. В 1924 году дочь Сергея Васильевича Ирина венчалась с князем Петром Волконским в Дрезденской православной церкви преподобного Симеона Дивногорца.

Вечер в Русском центре открыла Людмила Леонидовна Ковалёва-Огороднова, президент Санкт-Петербургского Рахманиновского общества, организатор и ведущий Международного Рахманиновского музыкального лектория. Произведения великого русского композитора в её исполнении звучали дерзко и современно. Её прекрасная игра сопровождала вокальный цикл заслуженной артистки России Ольги Сосновской — солистки Театра оперы и балета Республики Коми (Сыктывкар), президента Международного культурного фонда «Классика и мовременность».

Из доклада нюрнбергского краеведа д-ра Й. Хойслера слушатели узнали о дрезденских друзьях семьи Рахманиновых — известном живописце Роберте Штерле и музыканте и издателе Николае фон Струве, а также... о немецких автомобилях Сергея Васильевича. В 1912 году супруга подарила Рахманинову машину фирмы «Лей» модели «Лорелея». Родственники и друзья Рахманиновых вспоминают прогулки на рахманиновской «Лоре». В 1913 году, то есть ровно 100 лет назад, Рахманинов купил «Мерседес». «Хороший дирижёр должен быть, естественно, и хорошим шофёром. И автомобилисту, и дирижёру необходимы концентрированная воля, напряжённость внимания и постоянное присутствие духа. К этим свойствам дирижёру нужно всего лишь добавить небольшое знание музыки», — писал Рахманинов.

Д-р Й. Хойслер продемонстрировал редкую фотографию из книги Д.В. Калашникова и О.А. Казьмина о пребывании Сергея Рахманинова на Тамбовщине: композитор с дочерью Татьяной на «Мерседесе».

Вечер завершился тёплым и «вкусным» непринуждённым общением в «зелёной гостиной», как называют наши гости сад Немецко-русского института культуры, в котором благодаря многолетнему труду члена Института Фёдора Капнина с ранней весны до поздней осени цветёт и плодоносит «Русский ботанический сад».

Инф. www.drki.de

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене, Сергей Рахманинов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.