EN
 / Главная / Публикации /  «Мы помним…»

«Мы помним…»

Светлана Соловьёва15.06.2021

Из трофейных фотографий, изъятых у пленных и убитых солдат вермахта

80 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, когда вооружённые полчища «цивилизованной Европы» вторглись в нашу страну, чтобы разрушать, грабить, убивать и насиловать. Нынешние западные «демократизаторы» предпочитают обходить молчанием чудовищные преступления тех лет. Но историческую память убить невозможно. Красноречивое подтверждение тому – Проект-акция «Мы помним» (Wir erinnern uns), созданный к 75-летию Великой Победы группой энтузиастов ФРГ на сайте Альянса «Будущее Донбасса».

Из обращения к согражданам

«9 мая-историческая дата не только для России и Германии, но и для всей Европы и всех уголков мира, где эхо Второй мировой войны слышится и по сей день. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года безоговорочная капитуляция Германии возвестила о конце самой кровопролитной войны в истории человечестве. Мы хотим в эти дни почтить память тех, кто освободил нас от ига фашизма и одержал эту победу, заплатив своими жизнями. Сегодня, когда фашизм грозит вырваться из хрупкого цемента истории, забвение равносильно смерти. Поэтому мы призываем 8 и 9 мая возложить цветы к могилам советских жертв Второй мировой войны. Давайте вместе вспомним павших в бою, пропавших на фронте и погибших в лагерях.

Речь идёт не об официальных мероприятиях, а о личном участии. Придите на места захоронения, что находятся рядом с вами, возложите цветы и зажгите свечи памяти. Тот, кто не помнит истории, обречён её повторить».

Интерактивная карта с советскими памятниками и могилами.

Эта идея получила активную поддержку официальных лиц, представителей общественности, рядовых граждан Германии.

Д-р Александр С. Ной (Dr. Alexander S Neu), член немецкого Бундестага от фракции Левых (die Linke) с болью отмечает в своем письме: «Несмотря на то, что в Берлине 8 мая было объявлено праздником, он относится только к этому числу. После него снова должен быть "нормальный день". Только что может быть нормальным, если уничтожено около 60 миллионов человеческих жизней, ранено гораздо больше людей физически и душевно, а Холокост –результат империалистической и расовой войны, развязанной фашистской Германией? Самой страшной жертвой этой войны стал народ Советского Союза. Уничтожено 27 миллионов советских граждан, около половины из них были гражданскими лицами».

«…Каждый из нас может по-своему отпраздновать День освобождения от фашизма и почтить память жертв нацистского господства», – пишет в своем обращении Андрей Хунко (Andrei Hunko), заместитель председателя Левой фракции в Бундестаге и Совете Европы. – «Я лично собираюсь посетить Западное кладбище в своем родном городе Аахене и возложить букет цветов на место захоронения 148 советских жертв Второй мировой войны. В этом смысле я также присоединяюсь к инициативе „Мы помним" Союза действий Альянса «Будущего Донбасса». Память о Дне освобождения должна быть жива!»

Звериный оскал европейских «цивилизаторов»

Идея этого проекта-акции возникла у Иваны Штайнигк не случайно. Её дедушка по материнской линии Иван Семенович Ильин (внучку назвали его именем) пережил все ужасы войны. Сражаясь в ополчении под Москвой, попал в окружение, потом плен, один из лагерей Бухенвальда, тяжелейший труд в каменоломнях, долгожданное освобождение и возвращение на Родину.

Перед отступлением с занятых территорий немецкие оккупанты стремились уничтожить населённые пункты и вывезти в свой тыл, в том числе в Германию, максимальное количество населения, чтобы советские войска встретила настоящая пустыня.

Письмо рейхсфюрера СС Г. Гиммлера высшему руководителю СС и полиции рейхскомиссариата «Украина» Г.-А. Прюцману о разрушении оставляемых территорий

7 сентября 1943 г.

…Я поручаю вам действовать всеми силами. Надо добиться, чтобы при выселении территорий на Украине не осталось ни человека, ни скота, ни центнера зерна, ни железной дороги; чтобы не стоял дом, не было шахты, которая не нарушалась годами, не было колодца, который не отравлялся. Противник действительно должен найти полностью выжженную и разрушенную страну…

Хайль Гитлер!

Этот приказ выполнялся неукоснительно. Так, 3 марта 1943 года был освобождён русский Ржев. Из 50 000 человек населения в городе до войны осталось в живых не более 300. За два дня до освобождения города немцы заперли их в церкви, которую начинили взрывчаткой. Обречённые на смерть выжили каким-то чудом – грохот взрыва остался позади, ибо разведчикам Красной Армии, проникшим во Ржев, удалось вовремя обезвредить взрывные заряды. Так повезло немногим людям. На оккупированных территориях более 4,1 миллиона человек преждевременно умерли от общего ухудшения условий жизни, от голода и болезней.

Когда в результате военных поражений Германия стала испытывать дефицит рабочей силы, нацистское руководство приказало вывозить рабочих с территории СССР – остарбайтеров, подавляющее большинство которых угонялось насильственно и, по сути, было обращено в рабство.

Из захваченных в плен и угнанных на принудительные работы в Германию более 8 млн. советских людей в СССР были возвращены лишь 5 457 856. Об участи остальных красноречиво свидетельствуют могилы, разбросанные по всей Германии, где жизнь этих мужчин, женщин, детей и подростков оборвали непосильный труд и зверское обращение новоявленных «цивилизаторов». Летом 1941 года в Германском рейхе специально для советских военнопленных было создано 12 лагерей.

 Ров с телами советских военнопленных, умерших от голода и болезней в лагере временного содержания 1941 г.Из трофейных фотографий, изъятых у пленных и убитых солдат вермахта

Все круги ада

Очевидец Вернер Морк, будучи 20-летним, вспоминает, как в декабре 1941 года в Баумхольдере во время перевозки советских военнопленных в вагонах оставались только несъедобные отходы и нечистоты. Он вспоминает об этом с ужасом: «Двери вагонов ещё не совсем открылись, и русские бросились на гнилую картошку и обеими руками засовывали себе в рты этот навоз и грязь, не обращая внимания на вонь, исходившую от этих нечистот. Чтобы не допустить "краж" немецкая охрана действовала против нарушителей ударами карабинов, пинками и избиениями».

«Русские, конвоируемые колоннами по 5 человек в ряду, поддерживали друг друга, ибо никто из них не мог идти в одиночку. Блуждающие скелеты – действительно единственное верное выражение. Почти все они щурились, потому что у них больше не было сил, чтобы приспособить глаза. Они падали рядком, по пять человек сразу; немцы бросались на них и били их прикладами винтовок и кнутами …», – (из показаний бывшего французского военнопленного Поля Розера на одном из Нюрнбергских процессов о лагере Зандбостель (XB Sandbostel). Поскольку советские солдаты, согласно нацистской идеологии, считались неполноценными, их снабжение велось совершенно неадекватно. Из-за недоедания и эпидемий было бесчисленное количество мертвецов, которые были захоронены в массовых могилах на территории лагеря и в окрестностях.

Для советских военнопленных, прибывших первыми транспортами в июле 1941 года в лагерь Остерхайде (ХВ Osterheide), укрытий не существовало. Сначала они вырыли себе земляные пещеры, позже построили бараки. Еды едва хватало, чтобы выжить. Катастрофические санитарные условия привели к тому, что в ноябре 1941 года разразилась эпидемия пятнистой лихорадки. К февралю 1942 года около двух миллионов военнопленных умерли от обморожений в импровизированных лагерях без жилья от голода или от бесчеловечного обращения. Десятки тысяч обескровленных солдат лишились жизни на перевозках на принудительные работы в Германию или из-за эпидемий, насилия и недоедания в лагерях Рейха. К концу 1941 года вермахт взял в плен около 3,35 миллиона советских солдат. Специально выявляли и убивали евреев и коммунистов.

Гигантская машина уничтожения, запущенная бесноватым фюрером, действовала до поры до времени безотказно с чисто немецкой педантичностью. В 1942 году в Берлине был даже издан «Разговорник для общения с русскими военнопленными». 2 миллиона 16 тысяч советских военнослужащих было зарегистрировано в 1945 году в концлагерях на оккупированной территории и в Германии, вернулись же из плена 1 миллион 836 тысяч человек…

Из общего числа «восточных рабочих», переброшенных в «Третий рейх», ещ2 2,2 миллиона были забиты до смерти принудительным трудом или умерли от бесчеловечного обращения.

Правду! Ничего кроме правды

Довольно долгое время немецкие историки пытались внушить обществу, что-де эти кровавые преступления дело рук гестапо и войск СС. Но в 1978 году вышла книга Кристиана Штрайта (Christian Streit) «Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные» (Keine Kamaraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen), где он на основе архивных документов разоблачает этот миф, доказав, что в злодеяниях была повинна вся гитлеровская армия. К 75-летию Великой победы над фашизмом в соавторстве с Гансом Геером (Hannes Heer) он выпустил сборник документов под названием «Война на уничтожение на Востоке. Убийства евреев, военнопленных и политика голода» (Vernichtungskrieg im Osten. Judenmord, Kriegsgefangenen und Hungerpolitik), где опубликованы убедительные доказательства сознательного уничтожения этих людей.

Вопрос о возвращении на Родину советских военнопленных и насильно угнанных в Германию граждан СССР и беженцев – один из наименее изученных в советской литературе. До конца 1980-х годов документация по этому вопросу в СССР была практически закрыта. Однако в СССР не отождествлялись понятия «пленные» и «предатели». Приписываемое И. В. Сталину выражение «у нас нет пленных, у нас есть только предатели» в научной литературе не используется. Это не более, чем выдумка недобросовестных публицистов, возникшая на волне разоблачения «культа личности». Ещё в 1944 – 1945 годах Государственный Комитет Обороны принял ряд постановлений о репатриации всех без исключения советских граждан на Родину. В 2019 году издательством «Политическая энциклопедия» выпущен 2-х томный сборник документов «Репатриация советских граждан с оккупированной территории Германии». Новоявленные отечественные либералы упорствуют в своём оправдании фашистских зверств на основании того, что Сталин не подписал Женевской конвенции от 27 июля 1929 года, упорно игнорируя её 4-ю статью, где чётко сказано: «Держава, взявшая военнопленных, обязана заботиться об их содержании...», которую идеологи гитлеровского Рейха грубо и безнаказанно нарушали.

«Могильная сеть в Германии плотна», – с прискорбием констатируют авторы сайта «Мы помним». – «Список из более чем 4100 военных захоронений советских военнослужащих и подневольных рабочих вы найдёте на веб-сайте Немецко-русского музея Карлсхорста (Deutsch-Russisches Museum Berlin-Karlshorst). Давайте поищем их, помянем погибших и возложим цветы на их могилы. Вспомним людей, которые, оказавшись в Германии, лишились жизни. Мы надеемся на ваше активное участие. Присылайте фото этих памятных акций, которые мы опубликуем на сайте».

Опубликованные в рамках Проекта-акции «Мы помним» архивные документы, воспоминания очевидцев, материалы из немецких и российских изданий вызвали широкий отклик и поддержку немецкой аудитории.

Никто не забыт, ничто не забыто

«Большое спасибо! Vielen Dank!», – этими словами в адрес организаторов Проекта-акции «Мы помним» заканчиваются письма и фото, присланные из разных уголков Германии. Их более 150. Мы приводим лишь некоторые из них.

«Сегодня я с женой и 8-месячной дочерью посетил могилу неизвестных солдат в Брюле и возложил цветы, – пишет Симон из Мангейма (Mannheim). – Могила находится в конце кладбище. К своему изумлению, я наткнулся на только что зажжённые свечи, которые были частично даже помечены. Сам я из русско-немецкой семьи, нас 9 детей. В 1979 году мы вернулись в Германию. Я единственный родился в Германии в 1981 году. Многие люди не пережили войны, не испытали страданий. Я тоже этого не испытал. Но я хочу мира со своими соседями. Когда-нибудь простой человек выигрывал от войны? Мы должны помнить обо всех жертвах войны! Я регулярно посещаю ваш веб-сайт и благодарю всех ваших соратников за неустанную работу!»

«Сегодня утром был на Бехштедтштрас (Bechstedtstraße) под Эрфуртом: возложил там цветы в память о 74 военнопленных и жертвах принудительных работ. Там, наверное, уже давно никого не было. – пишет пользователь из Эрфурта. – Жертвы из Восточной Европы, в основном с территории бывшего Советского Союза. Кроме меня, я там никого не встретил, никаких других цветов. Я уроженец Эрфурта, но во времена ГДР я никогда ничего не слышал об этом почётном кладбище, хотя оно в двух шагах от Эрфурта. На первом плане всегда был концлагерь Бухенвальд и Почётная роща на Эрфуртском главном кладбище. По мере того, как очевидцев этого жестокого времени становится все меньше, значение так называемой "культуры памяти" становится всё более важным. Когда новые поколения во всём мире не знакомятся с историей, растёт опасность новых войн, господства насилия, национализма, фашизма и диктатур. Ситуация здесь в Германии, а также во всём мире напоминает об этом ежедневно. День Победы – э о долгожданный повод отправить родственникам и потомкам фотографии с мест упокоения их близких. Возможно, через Немецко-русский музей в Берлине-Карлсхорсте или Ассоциацию охраны военных гробниц в Германии, посольство РФ в Берлине или Генконсульство РФ в Лейпциге можно найти родственников, чтобы отправить им на память. Но это всего лишь смелая идея»».

На этом кладбище в Шверине захоронены 1504 человека, 755 военнослужащих, погибших в боях (фото Олафа Дистлера)

Эти 4 фото из Дабенсдорфа, Потсдама и Лёвендорфа - заслуга Анны Ладентин.

Кристиан Кайзер из Лютерштадт-Айслебена (Lutherstadt Eisleben) прислал 3 фото c подписью: «Эти люди тоже вспоминают о том, что произошло 75 лет назад, и, как и я, отдают честь погибшим»

Здесь на Северном кладбище (Nordfriedhof) в Бонне (Bonn) захоронены советские граждане - 81 человек.

Но, пожалуй, самую необычную дань памяти погибших отдала пользовательница под ником Светулка Ариакова, прислав видео с собственным исполнением широко известной песни «Хотят ли русские войны?», отснятое на фоне могил наших соотечественников на почётном кладбище Баутцена, сопроводив титрами на немецком языке.

Эти лишь незначительная часть материалов, опубликованных на сайте «Мы помним». Письма, отзывы и фотографии продолжают поступать. Поэтому создатели сайта решили не ограничиться знаменательной датой – 75-летию со Дня Великой Победы, а продолжить публикации и переписку со своими добровольными корреспондентами. 

Генеральное консульство РФ в Лейпциге выразило благодарность всем неравнодушным участникам, а также инициаторам и всем поддержавшим проект «Мы помним». Особую признательность - одному из основных организаторов - обществу «Zukunft Donbass».

«Сегодня, когда живых свидетелей того тяжелейшего времени остается все меньше, особую ценность приобретают подлинные исторические источники и документы, а также соответствующие акции, – отмечается в письме. Именно они помогут противостоять циничным попыткам переписать историю, героизировать нацистских приспешников, предать забвению уроки той страшной войны, давать искаженные оценки ее итогов.

На этом фоне добрых слов заслуживает цивилизованное, внимательное отношение немецких властей к уходу за советскими мемориальными комплексами. В отличие от некоторых хорошо известных стран в Европе, в Берлине не на словах, а на деле показывают приверженность общеевропейским ценностям».

Мы благодарим создателей сайта «Мы помним» за предоставленные материалы и помощь в их переводе на русский язык.

Также по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.