EN
 / Главная / Публикации / Иммануил Кант и его завещание человечеству

Иммануил Кант и его завещание человечеству

Светлана Сметанина22.04.2024

Иммануил Кант. Картина И. Г. Беккера, 1768 г.
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. Причём ни разу не покинув родного Кёнигсберга. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции русским офицерам по фортификации и баллистике.

Умная мысль не может устареть

«Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звёзды». Эта цитата настолько широко известна, что, кажется, стала почти народной. Тем удивительнее вспомнить, что написана она без малого 300 лет назад Иммануилом Кантом.

Умная мысль не может устареть. И в этом смысле Кант удивительно современен. Представьте, что ещё во второй половине XVIII века он писал: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству». Согласимся, что и сегодня это воззрение не потеряло своей актуальности.

Кант считал, что корни его семьи происходят из Шотландии. Но современные исследователи выяснили, что предки Канта по отцовской линии проживали в Прибалтике – в местечке Приекуле (нынешняя Латвия). Его отец родился в прусском Мемеле (нынешняя Клайпеда), а позже перебрался в Кёнигсберг (нынешний Калининград). У него была мастерская по производству конной упряжи, так что семья была обеспеченной и проживала в трёхэтажном доме на окраине города. Вспоминая о своих родителях, Иммануил Кант описывал их как честных и порядочных людей, а о матери писал, что она «заложила первый листок добра» в его личность. Но, увы, когда ему было всего 13, мать умерла.

К этому времени мальчик обучался в престижной городской гимназии Фридрихс-Коллегиум, где наряду с богословием преподавались и гуманитарные науки: древнегреческий и латынь, философия, логика. Учёба была довольно напряжённой – у маленького Иммануила был всего лишь один выходной день. И хотя у него были свои любимые учителя в гимназии, в частности, преподаватель латыни, став взрослым, Кант «с ужасом и страхом» вспоминал о своих школьных годах, называя их не иначе как «рабством». Особенно его возмущала необходимость вести ежедневный дневник, где каждый ученик был обязан описывать своё душевное состояние. По мнению Канта, от такой фиксации на себе можно было прийти к помешательству. Также его глубоко возмущали чрезмерная жестокость и телесные наказания в гимназии.

Кёнигсбергский университет. Фото: pastvu.com###https://pastvu.com/p/288897

В 16 лет Кант поступает в Кёнигсбергский университет. Он съезжает из родительского дома и переходит под юрисдикцию университета. Также меняется и его статус – теперь он уже не относится к гильдии ремесленников, а переходит в гильдию учёных, то есть ближе к знати. Чтобы быть принятым в университет, Канту необходимо было продемонстрировать перед деканатом знания в логике, древней литературе, чтении Евангелия и общей эрудиции. Со всем этим он успешно справился. Вскоре его любимым предметом становится философия: молодой человек настолько преуспел в ней, что даже стал давать некоторым студентам уроки философии за деньги. А вот студенческие развлечения его почти не интересовали – он не принимал участия в дружеских попойках, лишь иногда играл с друзьями в бильярд.

Уже в 20 лет он пишет свою первую научную работу «Мысли об истинной оценке живых сил». Впрочем, этот труд вызвал немало критических замечаний среди коллег-философов, а сам Кант в зрелом возрасте вспоминал о нём с чувством неловкости. Его время пока не пришло.

Специалист по всем предметам

Однако окончить университет и получить диплом Иммануилу Канту не удалось – умер его отец, и 22-летнему студенту пришлось оставить учёбу, чтобы заботиться о двух младших сёстрах и брате. Чтобы заработать на жизнь, Кант становится частным учителем сразу в трёх местных семействах. И видимо, очень хорошим учителем – и ученики, и их родители буквально обожали умного студента, считая его практически членом семьи. Но самого Канта такая карьера отнюдь не привлекала – он считал профессию учителя слишком хлопотной и мечтал вернуться в университет.

Наконец, в августе 1754 года Кант возвращается в родные пенаты. Вскоре он издаёт второе своё научное произведение «Всеобщая естественная история и теория небес». Правда, первый раз ему пришлось издать её анонимно, опасаясь негативной реакции со стороны духовенства. И действительно, почва для таких опасений была: Кант в своей работе рассуждал о происхождении Солнечной системы, опираясь на законы физики того времени. В частности, он утверждал, что до момента её возникновения на этом месте могли быть участки звёздной пыли различной плотности, которые потом стали притягиваться более плотными частицами и формировались в планеты в течение миллионов лет. Также Кант высказал предположение, что за Сатурном могут находиться и другие планеты, что было подтверждено спустя много лет.

Кёнигсберг в XVIII веке

17 апреля 1755 года Кант получает титул магистра философии, потом защищает диссертацию и получает возможность преподавать в университете. Интересно, что заработной платы ему при этом не платили – его доход зависел от количества студентов, приходящих на его лекции. Но вот с этим как раз проблем не было.

Лекции могли проходить в любом месте – там, где преподаватель сможет арендовать помещение. И Кант читал свой курс на первом этаже дома, который он в то время арендовал. Распорядок его дня складывался примерно таким образом: он вставал в 5 утра и ещё в ночном наряде отправлялся в свой кабинет, где готовил план предстоящей лекции, пил чай и курил трубку. Через два часа он переодевался и спускался в зал, который к тому времени уже был набит битком. Студенты любили Канта: он не следовал строго учебным пособиям, как требовалось по правилам университета, а давал свой материал, часто шутил, причём сам при этом оставался серьёзным.

Чтобы заработать на жизнь, Канту приходилось набирать себе как можно больше лекций. И список его курсов поистине впечатляет: он читал логику, математику, физику и метафизику, физическую географию, а также этику, антропологию, право, педагогику, механику, минералогию и теологию! Удивительная широта знаний энциклопедического характера.

Русский подданный Кант

В 1758 году в жизни жителей прусского Кёнигсберга произошли большие изменения: Восточная Пруссия в результате битвы при Гросс-Егерсдорфе (один из этапов Семилетней войны в Европе) перешла в подданство Российской империи. Представители всех сословий, в том числе и преподавательский состав местного университета, присягнули на верность русской императрице Елизавете Петровне. Верноподданническую клятву принёс и сам Иммануил Кант.

К тому времени некогда блистательное Прусское герцогство со столицей в Кёнигсберге превратилось в захолустье после создания объединённой Пруссии со столицей в Берлине. Но когда туда пришли русские войска, город буквально ожил и вновь приобрёл столичный лоск с балами и прочими увеселениями. Неудивительно, что представители древних германских родов охотно поступали на службу Российской империи. Так, брат графа фон Кайзерлинга, детей которого учил Кант, был посланником Российской империи при европейских дворах и даже президентом Петербургской академии наук. Его сын также стал дипломатом при русском императорском дворе.

В то время Кант добавил к своему многочисленному списку предметов ещё и военное дело. Его слушателями стали русские офицеры, которые охотно платили, но требовали знаний не философии, а фортификации и пиротехники. Кант, обладающий прекрасной памятью и способностью быстро изучать любые вопросы, вскоре стал специалистом и по этой теме.

Когда на российский престол после смерти Елизаветы Петровны взошёл Пётр III – большой поклонник прусского короля, он быстро заключил с Пруссией мирный договор, вернув ей все территории, занятые русскими войсками. Так Кёнигсберг вновь вернулся в Восточную Пруссию. Но связь Канта с Россией на этом не оборвалась. В 1797 году он пишет письмо в Петербургскую академию наук с просьбой исправить ошибку и включить его в список почётных членов академии. Дело в том, что за три года до этого его имя рекомендовали внести в этот список, и Кант дал на это своё согласие, которое, видимо, где-то затерялось.

Дом в окрестностях Кёнигсберга, в котором с 1747 по 1751 год жил и работал И. Кант. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0

Кстати, немецкий учёный Иоганн Георги, писавший рекомендацию Иммануилу Канту, представлял его не только как метафизика, но главным образом как… географа, упирая на его труд по физической географии, над которым он давно работает. И в этом качестве Кант, по мысли Георги, мог быть очень полезен Российской империи с её огромными территориями.

Действительно, курс по физической географии был одним из любимых для самого Канта – он читал его 40 лет, начиная с 1756 года. И сам учёный считал географию фундаментом истории, утверждая, что без знания географии человек остаётся ограниченным. В своих лекциях он делал упор на землеведении, географии человека и страноведении. А в самом конце жизни, в 1802 году, была издана его фундаментальная «Физическая география». Кстати, в прошлом году калининградские лингвисты впервые перевели этот труд своего земляка на русский язык – до этого трактат переиздавался только на немецком.

Удивительно, что при такой любви к географии Кант в течение всей своей жизни ни разу не покидал Кёнигсберг, не выезжая даже на морское побережье, расположенное буквально в часе езды. Тем не менее, он любил читать географические описания путешествий и живо представлять их в своём воображении. Для великого мыслителя достаточно было анализа знаний, полученных опытным путём другими путешественниками, чтобы делать свои выводы. Добавим, что Кант стал едва ли не первым из европейских учёных, кто читал курс по географии в университете, и современная география во многом основывается на его исследованиях.

«Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне»

Главными трудами Канта, принёсшими ему славу одного из выдающихся философов своего времени, стали три работы: «Критика чистого разума» (1881), «Критика практического разума» (1788) и «Критика способности суждения» (1790). Ещё одна знаменитая цитата Канта содержится как раз в его работе «Критика практического разума»: «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне».

Тем самым философ открывает в человеческой жизни некий высший смысл, который выходит далеко за границы животных инстинктов. «Первый взгляд на бесчисленное множество миров как бы уничтожает моё значение как животной твари, которая снова должна отдать планете ту материю, из которой она возникла.(…) Второй, напротив, бесконечно возвышает мою ценность как мыслящего существа через мою личность, в которой моральный закон открывает мне жизнь, независимую от животной природы и даже от всего чувственно воспринимаемого мира, по крайне мере поскольку это можно видеть из целесообразного значения моего существования через этот закон, которое не ограничено условиями и границами этой жизни».

В эти же годы Кант пишет «Основы метафизики нравственности», где утверждает, что существование человека «имеет в себе самом высшую цель». Он утверждает, что поведение человека должно подчиняться высшему моральному принципу, основанному на чувстве долга. Его формула: «Ты должен, значит, ты можешь».

Учёный в своих трудах выступал за уничтожение всех личных зависимостей, равенство перед законом и личную свободу. Юридические законы Кант выводил из нравственных. В отношениях между государствами он выступал против господства права сильного, высказываясь за равноправный союз народов, который, по его мысли, приведёт к «вечному миру». Несомненно, этими рассуждениями учёный во многом опередил своё время, заглянув сразу на пару веков вперёд, когда эти его идеи стали понятны и близки широким народным массам.

Кант и Лиссабонское землетрясение

Иммануил Кант был весьма популярен в своём городе. Особую славу ему принесло…Лиссабонское землетрясение 1755 года. Тогда за несколько минут в Португалии погибло более 80 тысяч человек, что стало потрясением для всей Европы. Лиссабон лежал в руинах, богословы вещали о конце света, народ пребывал в унынии – в том числе и в Кёнигсберге. И вот тут на сцену выходит Кант со своими лекциями о естественнонаучных, а не мистических причинах землетрясений. Учёному пришлось несколько раз выступать в Кафедральном соборе – в первый раз зал не мог вместить всех желающих. Позднее он выпустил три статьи на эту тему, которые стали бестселлерами – покупатели расхватывали их как горячие пирожки. Так что Кант отметился и в науке сейсмологии, став у её истоков.

Иммануил Кант. Акватинтный силуэт. Фото: ВКтонакте

Учёный с мировым именем был в то же время домашней достопримечательностью своего города. Особенно он прославился своим педантизмом. Горожане могли сверять по нему часы – настолько точным было его ежедневное расписание.

Учёный с детства отличался слабым здоровьем, но при этом не любил лекарств и не употреблял их. Вместо этого он разработал для себя особую систему – гигиенический кодекс, считая, что человек в силах улучшить здоровьем путём самодисциплины и особых ритуалов. Так, он каждый день гулял по одному и тому же маршруту в одиночестве, считая, что разговоры при такой прогулке вредны – приходится открывать рот, а холодный воздух вреден для суставов.

Как бы там ни было, но Кант дожил почти до 80 лет без каких-либо серьёзных болезней. Хотя к концу жизни он ощущал ослабление умственных сил, физическую слабость и уже не хотел жить, поскольку «не мог быть полезен миру».

Тысячи горожан пришли проводить знаменитого философа в последний путь. Иммануила Канта похоронили в профессорском склепе Кёнигсбергского собора. А над его могилой была возведена часовня. «Имей мужество пользоваться своим умом», – эту фразу Канта вполне можно назвать его духовным завещанием человечеству.

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева