EN
 / Главная / Публикации / Программе «ИнтерКосмос» – 55 лет

Программе «ИнтерКосмос» – 55 лет

Светлана Заславская26.07.2021

Фото: Компания «Альтернатива 777»

23 июля 2021 года в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021 прошёл круглый стол «ИнтерКосмос» – 55 лет! Благодаря этой программе Советского Союза представители многих стран мира, в том числе развивающихся, смогли побывать в космосе. Программа предполагала участие в космических исследованиях и внесла большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки.

Круглый стол был организован Советом ветеранов Российской академии наук, Общероссийской общественной организацией «Ассоциация музеев космонавтики России» (АМКОС), ООО «Альтернатива 777», АО «Авиасалон».

Модератором круглого стола стал Леонид Раткин – учёный секретарь Совета ветеранов Российской академии наук, профессор Академии военных наук. Леонид Сергеевич в своём выступлении отметил, что русская фундаментальная и прикладная наука имеет необходимый потенциал для развития программы «ИнтерКосмос» на качественно новом уровне с учетом включения приоритетных проектов по линии ШОС, БРИКС и ЕврАзЭс.

Компания «Альтернатива 777» пригласила представителей многих посольств принять участие в круглом столе «ИнтерКосмос-55 лет». Светлана Заславская, директор по интеграции проектов ООО «Альтернатива 777», зачитала приветственное слово от Атанаса Крыстина, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в Российской Федерации. К этому приветствию и пожеланию успехов присоединились многие посольства из других стран.

Арутюн Аветисян, академик РАН и директор Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН, в своем выступлении сообщил, что РАН готова предложить свои возможности для укрепления связей и расширения сотрудничества в сфере международных космических исследований.

Виктор Савиных, дважды Герой Советского Союза, академик РАН, организатор подготовки кадров в высшей школе, сказал, что программа «ИнтерКосмос» внесла огромный вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки. В советское время было много незавершенных научных экспериментов в космической отрасли, которые было бы полезно и целесообразно довести до результатов.

Виктора Афанасьев, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, который за четыре своих полёта суммарно провел в космосе 555 суток, напомнил о плодотворном сотрудничестве с первыми экипажами из Польши, Чехии, ГДР по программе «ИнтерКосмос», которое может стать примером для сегодняшнего взаимодействия. Виктор Михайлович говорил также о важности возрождения международных космических программ, и что необходимо восстановить космическое лидерство, которое было у СССР. Он особо отметил, что оборонно-промышленный комплекс является генератором и одной из движущих сил развития космического кластера.

Александр Лазуткин, Герой Российской Федерации, выпускник МАИ, рассказал о своих ощущениях в космосе. Космонавта смутило то, что наша родная планета просто висит в пространстве. «Она ни на чём не стоит! Нет опоры…» Александр Иванович в космосе почувствовал всю хрупкость мира и захотел объединить всех землян.

Фото: Александр Аншелевич / Компания «Альтернатива 777»

Во время перерыва прозвучали в записи приветствия от Владимира Ремека, первого лётчика-космонавта Чехословакии, принявшего участие в программе «ИнтерКосмос», и Мирослава Гермашевского, Героя Советского Союза. Космонавты были очень рады принять участие в круглом столе, пусть и заочно. Они отметили важность программы «ИнтерКосмос» для установления дружеских, полезных отношений.

Ольга Губарева, дочь космонавта Алексея Губарева, рассказала о развитии проекта «ИнтерКосмос» как глобальной инициативы по сохранению преемственности и кооперации с другими странами. Ольга Алексеевна особо отметила роль русского языка в международных космических миссиях, где он стал важным средством для оптимального командного сотрудничества. О. А. Губарева рассказала, что преподаватели Российского университета дружбы народов (РУДН) обучают иностранных космонавтов русскому языку в рамках совместной работы с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звёздном городке. Важна преемственность знаний и скоординированная деятельность Российской Академии Наук, государственных компаний и частного бизнеса для успешной подготовки космонавтов в будущем.

Людмила Голубкова, председатель правления Ассоциации малых КБ, обратила внимание на необходимость создания отечественной среды разработки для выявления, отбора инженерных кадров для аэрокосмической отрасли. «Сегодня популярные платформы коллективной разработки принадлежат иностранным корпорациям», – отметила Людмила Георгиевна. «Чтобы и впредь оставаться космической державой, России необходима собственная сетевая инженерно-космическая образовательная платформа (СИНКОПА), основанная на отечественных стандартах и электронно-компонентной базе с учётом международной интеграции. Для создания платформы было бы оптимально применить механизмы общественно-государственного партнёрства и опыт разработки интеллектуальной инфраструктуры крупнейшими международными участниками аэрокосмической отрасли», – уверена она.

Александр Яковенко, автор и руководитель Молодёжных центров инновационных разработок и изобретений Русского космического общества (МЦИРИ РКО), ООО «Альтернатива 777», рассказал об успехах выпускников МЦИРИ, деятельность которого осуществляется уже более 14 лет. Александр Леонидович отметил важность связей с признанными мастерами-изобретателями старшего возраста, выстраивание с ними совместных прикладных решений.

В завершении круглого стола Павел Михайлов, автор проекта космической фотографии «Земля в иллюминаторе» совместно с Вячеславом Филипповым, историком авиации, соавтором книги, сделал презентацию проекта книги «ИнтерКосмос». Он предложил всем желающим внести лепту в формирование и наполнение книги, пока есть такая возможность. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.
Преподаватели Тюменского университета (ТюмГУ) активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU)).