EN
 / Главная / Публикации / Время экономики знаний

Время экономики знаний

Елена Хрулёва20.12.2023

Фото: В. Новиков. Пресс-служба мэра и правительства Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/116938073/?utm_source=search&utm_term=serp Российские предприятия стали активнее обращаться к потенциалу отечественной науки. Занять конкурентную нишу на отечественном рынке, особенно с учётом текущей обстановки, компаниям помогают разработки вузов и научно-исследовательских организаций.

В связи с этим Российской академией наук и Благотворительным фондом «Система» при поддержке цифровой экосистемы МТС, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и ведущих российских технологических компаний проводится конкурс для молодых учёных.

Конкурс направлен на поддержку инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных отраслях экономики: медицине, химической промышленности, сельскохозяйственном производстве, фармацевтике, электронике, энергетике, сфере цифровых технологий.

О старте конкурса, приуроченного к 300-летию Российской академии наук, его условиях, а также роли поддержки отечественной науки и молодых учёных в формировании технологического суверенитета страны организаторы рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»

На сайте конкурса до 1 марта 2024 года проходит приём заявок в четырёх номинациях: Искусственный интеллект и квантовые технологии, Альтернативные источники энергии, Генетика и биомедицина, Новые материалы и химические процессы.

Президент фонда «Система», член-корреспондент РАО Лариса Пастухова рассказала об этапах конкурса и условиях участия. Так, после отбора заявок по формальным признакам (техническая экспертиза на соответствие номинациям, требованиям к заявке, работе, участникам команды) начнутся открытые презентации научных работ в очном и онлайн-форматах, а также их профессиональная экспертиза. Уже к 1 июня 2024 года будут объявлены победители в каждой номинации.

В конкурсе могут принять участие граждане Российской Федерации из любого региона – молодой учёный или команда студентов и молодых учёных. Команда может состоять не более чем из трёх человек, из которых хотя бы один член команды должен быть молодым научным работником. С возрастными рамками участников можно ознакомиться в положении о конкурсе на официальном сайте.

Пастухова напомнила о том, как важно молодому учёному получить пространство для реализации его научных задумок. И работодатели, компании, которые развивают высокотехнологичное производство, заинтересованы в получении высококлассных специалистов. Таким образом, помимо денежного приза, победители и участники конкурса получат уникальную возможность заявить о себе и заинтересовать своим проектом крупные компании.

С ней согласились представители бизнеса. Первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин и учёный-астрофизик, вице-президент АФК «Система» по высоким технологиям, академик РАН Юрий Балега подчеркнули, что сегодня крайне важно от научных разработок перейти к промышленному производству.

– Во время экономики знаний, когда конкурентное преимущество компаний зависит в максимальной степени от компетенций, наука является важнейшим драйвером для развития инноваций, отметил Павел Воронин. – Поэтому в науку необходимо вкладывать.

Конкурс станет одним из шагов по связям промышленности и науки, уверен Юрий Балега. По его мнению, необходимо связать людей, которые создают что-то новое, и компании, которые попытаются внедрить это в производство.

Данную тенденцию заметили и в Российской академии наук, которая встраивается в решение всех государственных задач, связанных с наукой и технологиями, подчеркнул вице-президент РАН академик Степан Калмыков. По словам учёного, сегодня отношение к науке, технологиям, технологическому суверенитету в нашей стране очень сильно меняется. Молодые люди начинают интересоваться наукой и видят возможности заниматься научными исследованиями в высокотехнологичном бизнесе. А крупные компании начинают вкладываться в научные проекты, которые возможно не принесут сиюминутную прибыль, но, понимая перспективы, «они настроены играть вдолгую».

Для достижения технологического суверенитета России нужны высококвалифицированные кадры, уверен ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько. И это как раз задача вузов – привлечь молодёжь в науку, прежде всего в инженерные направления. Для этого в университете создаются различные молодёжные лаборатории, существует студенческое конструкторское бюро, работающее по заказам партнёров, и даже открыт так называемый молодёжный научно-исследовательский институт, сопровождающий студенческие проекты.

– Конкурс выявит будущих штурманов новых высокотехнологичных отраслей, – заявил Шелудько. – А участие крупных компаний существенно сократит дистанцию от полезных научных разработок до их внедрения.

Помимо собственно разработки и внедрения новых научных идей в производство, очень важно обеспечить их правовой охраной, напомнил Юрий Зубов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). По мнению эксперта, важно вовремя найти талантливых молодых людей, поддержать их и на самой ранней стадии разработки их идей помочь им с охраной интеллектуальных прав, защитить их идеи от копирования, чтобы в дальнейшем их можно было коммерциализовать и внедрить в производство. Руководитель Роспатента уверен, что проекты, которые в рамках конкурса получат соответствующее свидетельство, уже априори конкурентноспособны.

Зубов также отметил рост числа заявок на патенты изобретений в важных областях науки и технологий, таких как медицина, летательные аппараты, двигателестроение, искусственный интеллект и т. д. Поэтому нужно поддержать это движение, считает эксперт.

Кроме того, глава российского патентного ведомства подчеркнул, что все эти разработки носят опережающий характер. «Это не дублирование, не создание чего-то похожего из импортозамещённых категорий, а разработки, которые двигают нашу науку и в последующем промышленность и экономик вперёд, опережая на шаг ближайших конкурентов», – сказал он. 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева