EN
 / Главная / Публикации / Александр Кибовский: Зачем Конституция призывает всех граждан беречь памятники?!

Александр Кибовский: Зачем Конституция призывает всех граждан беречь памятники?!

31.01.2011

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский провёл встречу с представителями общественности по вопросу разработки Концепции сохранения объектов культурного наследия города Москвы. В обсуждении приняли участие представители многих общественных организаций, ставящих своей задачей содействие сохранению культурного наследия.

Александр Кибовский обозначил основные направления работы в рамках создания концепции: определение базовых понятий в сфере охраны культурного наследия; создание целевых государственных программ для осуществления работ по сохранению памятников; завершение утверждения территорий объектов культурного наследия; создание режимов достопримечательных мест в зонах исторической застройки; утверждение единых правил проведения археологических работ на территории города Москвы;  создание электронной базы охранных обязательств и ввод их в состав обязательной документации при приватизации памятников; создание единого государственного заказчика по всем объектам культурного наследия и многие другие.

Как пояснил министр, главной задачей концепции является дать ответ на принципиальный вопрос, который должен стать философской основой всей работы государственных структур, отвечающих за сохранение культурного наследия: зачем нужно сохранять наследие? «Согласно 44-й статье Конституции Российской Федерации, "беречь памятники истории и культуры" определяется как обязанность каждого гражданина России. Однако ответ на базовый вопрос: зачем это делается, – на настоящий момент на законодательном уровне не сформулирован. Это придаёт работе по охране памятников хаотичный и бессистемный характер, лишённый сутевой осмысленности. Разрабатываемая концепция призвана исправить данную ситуацию».

Кроме того, во время встречи министр сообщил о решении выложить в Интернет уникальный фотоархив Москомнаследия, состоящий на настоящий момент из более ста тысяч единиц хранения, а также предложил включить экскурсии по историческим районам Москвы в социальный пакет москвича, сделав их бесплатными для всех желающих.

Как прокомментировал советник министра правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин, разрабатываемая Концепция призвана определить базовые принципы сохранения культурного наследия Москвы – наподобие Петербургской стратегии  сохранения наследия. Именно такой смысловой, стратегический документ должен в дальнейшем быть основой для законодательной базы, регламентирующей принципы сохранения культурного наследия. «Разработка такой концепции предаст прозрачность, открытость, а главное, осмысленность в работе государственных структур, уполномоченных в области государственной охраны памятников архитектуры. Сформировав этот документ, мы сможем ликвидировать имеющееся сегодня отсутствие ряда норм и дефиниций в действующем законодательстве, а также те пробелы в нём, которые сейчас дают почву для двояких толкований, что предоставляет поле для манёвра нерадивым пользователям, наносящим ущерб памятникам архитектуры», – пояснил официальный представитель департамента.

Сформированная концепция будет обсуждаться на заседании правительства Москвы 10 мая 2011 года.
 
Аудиозапись выступления министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия А.В. Кибовскогово во время прошедшей встречи  

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева