EN
 / Главная / Публикации / Без прилагательных

Без прилагательных

31.01.2011

Никто не знает, что случилось с Куршевелем? Столько лет каждое новогодье вспоминали этот городок во французских Альпах разными словами – и на тебе! Ни слуху, ни духу. Что, если лавина, а?

Или проще всё? Два-три русских миллиардера по разным личным и общим политическим причинам перестали ездить в Куршевель и делать там вид, что жить им легко и весело, прекратили таскать туда за свой счёт кучу всяческого попсо-гламура – и нет в нашем сознании более этого самого Куршевеля.

Современный мир и прекрасен, и страшен. Прекрасное оставим поэтам. А сами давайте о страшилках. Одна из них – плотность информационных бомбардировок, которые мы переживаем ежеминутно.

Человеческий мозг, конечно, может и должен развиваться. В нём есть потенциал, заложенный Создателем. Но вряд ли наш разум способен справиться с могучим круглосуточным потоком бессистемной и жестоко навязываемой информации, значительная доля которой человеку не нужна. А то и вовсе для него разрушительна, как нейтронная бомба, выжигающая всё внутри.

Интеллект всё больше напоминает флэшку с весьма ограниченным объёмом электронной памяти. Место на складе кончается быстро. Полученная совсем недавно информация стирается, надо освобождать полки для новых поступлений. Иначе – логистический коллапс.

И выходит, что лучше – подростково-молодёжный склероз.

Нет больше Куршевеля. Стёрт!

По большому счёту, беда невелика. Таких Куршевелей в Альпах – что гор. А скоро у нас свои появятся, видимо. Видимо-невидимо!

Есть названия посерьёзнее, что стёрты в связи с кажущейся потерей актуальности вместе с новостями о скидках в кафе быстрого питания. Например, такое – город-герой Волгоград.

ВЦИОМ недавно проводил опрос среди соотечественников и в значительной степени единоверцев. Вопрос, казалось бы, простенький: носят ли перечисленные города официальный статус городов-героев?

Результат превзошёл все ожидания. «Победил» как раз Волгоград, его в сегодняшней России признали городом-героем 43% опрошенных молодых. Далее шёл Севастополь – спасибо Юрию Михайловичу Лужкову – более 30%. Замкнули таблицу Тула и Новороссийск – менее 10%.

Делаю признание, которое журналисту не свойственно: я не знаю, как это комментировать!

Может быть, закавыка в том, что грандиозная битва на Волге называется Сталинградской, а современный город – Волгоградом? И в организованных по-новому молодых мозгах эти две позиции оказываются на разных полках в разных отсеках? Хотелось уцепиться за это предположение-соломинку покрепче, каждому ведь охота найти объяснение необъяснимому. Не удалось. Севастополь и Тулу никто никогда не переименовывал.

Кстати, о переименователях.

Им тоже не сладко. Память современных россиян – это не патока, это стремительная горная река после таяния снегов.

В одной московской школе провели опрос на тему «Ленин – это…».

И вот несколько ответов.

«Ленин – это математик. Он все метро сделал» (2-й класс).

«Он был президентом Ленинграда. После смерти Ленина город был назван Петербург» (4-й класс).

«Он был строг и кровожаден. Во Вторую мировую он был Генералиссимусом Русской армии» (5-й класс).

«Единственное, что я знаю, Ленин выезжал на дачи. Его сопровождала женщина (не помню фамилию), и он ехал на санях или лошадях» (7-й класс).

«У него была няня – Арина Родионовна» (8-й класс).

«С помощью революции, проплаченной немцами/фашистами, сверг монархию» (9-й класс).

Достаточно?

Я не сторонник Ленина и всяческих компартий. Последний раз мне было жалко Ильича лет сорок назад, при последнем посещении мавзолея в связи с приездом родственников из провинции. И вот теперь, после ознакомления с ответами столичных школьников, предательское чувство жалости подбирается к уставшему сердцу…

По телевизору вновь пошли программы, поднимающие вопрос нравственного воспитания. Правда, вперемежку с юмором «а-ля Петросян» и фильмами про ментов-пентов. На всяческих заседаниях в Кремле и пониже говорят о патриотическом воспитании и, что всерьёз пугает, одновременном усилении и углублении реформы школы.

У меня вопрос, такой же простой, как те, что задавали опрашиваемым молодым людям. Почему не поговорить о существительном. Без прилагательных.

То есть – о воспитании!

Образование – это ведь составляющая воспитания. И никак не наоборот. И никак – не вместо.

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Та самая, что унесла жизни 900 тысяч мирных граждан, запертых гитлеровцами в городе на Неве. И пусть наш главный педагог Телевизор заговорил на эту тему несколькими днями позже – отрадно, что заговорил. 
В конце января – начале февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва.

А началось сражение непосредственно за Сталинград 23 августа 1942-го, с ковровой бомбардировки, результаты которой сравнимы разве что с последствиями ядерного удара по Хиросиме. К вечеру три четверти города исчезли. А вместе с ним – десятки тысяч мирных жителей. Но те, кто остался жить, не стёрли из памяти ни одной секунды.

2 февраля 1943 года сдалась в плен немецкая 300-тысячная группировка, 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

В эти дни мы перестали проигрывать Великую Отечественную войну. Мы начали в ней побеждать.

Это образовательная информация? Безусловно.

Это воспитывает?

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева