EN
 / Главная / Объявления / Международная научная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья»

Международная научная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья»

21.05.2024

21 – 22 мая 2024 года Дом русского зарубежья им. А. Солженицына совместно с Всероссийским музеем А. С. Пушкина, Государственным музеем А. С. Пушкина, при поддержке Фонда наследия русского зарубежья проведут Международную научную конференцию «Пушкин в культуре русского зарубежья».

Цели конференции: раскрыть сплочение русской послереволюционной эмиграции вокруг Пушкина как символа русской культуры; представить преемственность культурной традиции русского зарубежья через Пушкина; развернуть литературную, философскую, художественную пушкиниану эмиграции как одно из проявлений её духовной миссии и служения России «вне России».

К обсуждению предлагаются следующие темы:

  • Пушкин в мире – предки, потомки, соотечественники;
  • Европа – Пушкин – русская эмиграция;
  • Пушкин как герой, образ и символ в литературе и искусстве русского зарубежья;
  • образовательные, писательские, журналистско-издательские стратегии и практики русского зарубежья: пушкинские традиции;
  • пушкинистика русского зарубежья;
  • Пушкин в философской и богословской мысли русского зарубежья;
  • Пушкин в кросс-культурном взаимодействии: переводы, издания, интерпретации;
  • пушкиниана в музейно-экспозиционном деле зарубежья;
  • Пушкинские дни, юбилеи, праздники русского зарубежья;
  • Пушкин в повседневной жизни русского эмигранта и в массовой читательской культуре;
  • Пушкин: имя, символ, бренд;
  • Пушкин в контексте геополитики;
  • РКИ и лингвострановедение в контексте пушкинистики.

К участию в конференции приглашаются исследователи-пушкинисты и эмигрантологи, музейные и архивные работники, переводчики и преподаватели.

Заявки на участие принимаются до 20 апреля 2024 года по электронной почте pushkin_225@mail.ru.

Заседания конференции пройдут в Доме русского зарубежья по адресу: г. Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2.

Подробнее

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева