EN

Проект «Диалог на русском: новые вызовы»

14.06.2024

С 14 по 21 июня 2024 года в Кембриджской школе № 3 (Харбин, Китай) Центр открытого образования на русском языке БГПУ при поддержке фонда «Русский мир» реализует проект «Диалог на русском: новые вызовы». В рамках проекта планируется открытие Центра открытого образования на русском языке.

Состоится международный методический семинар «Учить русскому: легко или трудно?» Российские и зарубежные специалисты-практики в области преподавания РКИ представят свой методический опыт и обсудят современные тенденции в преподавании русского языка как иностранного.

Ярмарку русской культуры «Пёстрая карусель» проведут для обучающихся школы члены сводного волонтёрского отряда «С нами по-русски». Китайских школьников ждут мастер-классы по русским народным танцам и подвижным играм, по изготовлению сувениров, росписи матрёшек.

Курсы русского языка как иностранного «России голос – голос дружбы» для учеников 10 и 11 классов проведут педагоги Центра открытого образования на русском языке БГПУ.

Новые публикации

«Безотносительно тебя, прости за любовь… Безотносительно меня, прости, обожгло, нам нужно что-то поменять, и всё хорошо», – поёт Полина Гагарина. Так давайте поменяем, но для начала разберёмся, безотносительно чего или к чему? Относительно кого или к кому?
В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.