EN

VII Ассамблея Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Седьмая ассамблея Русского мира / Новости / Людмила Вербицкая провела панельную дискуссию «Русский язык и вызовы современного мира»

Людмила Вербицкая провела панельную дискуссию «Русский язык и вызовы современного мира»

3 ноября в Санкт-Петербурге в рамках VII Ассамблеи Русского мира прошла панельная дискуссия «Русский язык и вызовы современного мира», модератором которой выступила президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

Открывая дискуссию, Вербицкая напомнила о важности задачи популяризации русского языка в мире. По её словам, в последние годы русский язык становится всё более популярным в мире. Проблема, отметила Людмила Алексеевна, состоит не в том, что не хватает желающих учиться, а в том, что ощущается недостаток учителей. И всё же, полагает филолог, проблем с русским языком хватает, и это внушает тревогу.

— Угроза любому языку является угрозой национальной безопасности любой страны, а угроза русскому языку — это угроза национальной безопасности России, — заявила Вербицкая, выступая перед собравшимися.

Её мысль продолжил заместитель председателя правления фонда «Русский мир», проректор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Богданов. Серьёзным вызовом Русскому миру является развитие современных технологий коллективного существования — Интернета и социальных сетей, он.

— Человечество получило очень мощные технологии коллективного существования, — заявил Богданов, выступая на панельной дискуссии «Русский язык и вызовы современного мира» в рамках VII Ассамблеи Русского мира, — и оказалось к ним не готово.

Особенно большому риску подвергается русский язык, поскольку язык  — это воплощение коллективного существования. Главной проблемой Богданов считает то, что социальные сети оказались в руках неподготовленных людей.

По его мнению, единственный реальный выход из сложившейся ситуации — это работа в области языковой политики. «Нужно найти возможность сделать доступным для самых широких масс корректный с научной точки зрения, отредактированный Текст — это словари, это специальные базы данных», — считает проректор СПбГУ.

Как один из вызовов современности рассматривает недостаток «присутствия» русской литературы в мире директор Института русской литературы РАН Всеволод Багно. Этот пробел намерен восполнить возглавляемый им институт.

Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом) намерен создать сеть центров Пушкинского Дома в разных странах. Центры будут представлять собой музеи русской литературы — здесь будут выставляться экспонаты из запасников и основной коллекции ИРЛИ.

По мнению Багно, очень важно представить русскую литературу таким образом. «Пушкин создал тот язык, на основе которого русская литература создала русский роман, который и убедил мир в том, что Россия не только является империей зла, каковой она представлялась до сих пор, но и империей духа», — заявил учёный.

В своём выступлении Багно обратил внимание на часто, по его мнению, недооцениваемую общность — людей, которые знают русскую литературу, хотя и не говорят по-русски. «В России многие стали видеть духовную родину. Сотни миллионов людей любят Россию, не зная русского языка, но читая русские романы, русскую литературу — Толстого, Достоевского, Чехова. Не зная русского языка, они с нами — они в каком-то смысле часть Русского мира», — считает Багно.

Задуматься над тем, насколько конкурентоспособны преподаватели-русисты в современном мире (по сравнению с преподавателями других предметов), насколько активно они «рекламируют» свою специальность и насколько эффективно используют имеющиеся ресурсы, призвал в своём выступлении вице-президент МАПРЯЛ, президент Американских советов по международному образованию Дэн Юджин Дэвидсон.

Участие в дискуссии также приняли заместитель директора Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Мария Каленчук; президент Государственного университета русского языка им. А. С. Пушкина Виталий Костомаров; ректор Славянского университета Республики Молдова Татьяна Млечко; ректор Государственного университета русского языка им. А. С. Пушкина Юрий Прохоров.

Подробный текст выступлений на панельной дискуссии будет опубликован на портале «Русский мир».

Редакция портала «Русский мир»

Новости VII Ассамблеи Русского мира

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга торжественно открылась VII Ассамблея Русского мира, тема которой — «Русский мир: миссия просвещения». Корреспонденты... .
Цветаева