RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский национальный союз «Родина» готовит опровержение по поводу телесюжета об участии русскоязычных в рижских пограммах

Русский национальный союз «Родина» готовит опровержение по поводу телесюжета об участии русскоязычных в рижских пограммах


14.01.2009

Активисты РНС «Родина», выступающего за интересы русской общины, собираются подать в ежедневную русскую газету Латвии «Вести сегодня» опровержение по поводу трансляции на латвийском телевидении сюжета о погромах в Риге. Об этом корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» рассказал сопредседатель РНС «Родина» Александр Жгун.

«Вчера в эфир одного из латвийских телеканалов вышел сюжет о митинге. В нём показаны наши плакаты с требованиями и Андреевские флаги. После этой картинки следуют кадры начала массовых беспорядков, и закадровый голос говорит, что эти беспорядки были спровоцированы. То есть люди могут понять, что якобы мы все это спровоцировали. Все может быть представлено так, что русские окажутся крайними. Хотя во всех хрониках была слышна латвийская речь, а не российская», – пояснил Жгун. Он отметил, что в момент погромов участники митинга со стороны общества «Родина» уже находились дома. «Зачем лишний раз обвинять нас в каком-то экстремизме?» – подчеркнул он. 

Говоря о погромах, Жгун добавил, что, по его мнению, «всё это было спровоцировано». «Мы пришли на этот митинг, высказали свои требования. Никакого негативного отношения со стороны других митингующих к нам не было. Всё проходило спокойно. Люди высказывали своё недовольство работой правительства. Где-то в середине митинга мы покинули площадь. Когда мы уходили, я обратил внимание на то, что подходы к Домской площади перекрыты. У здания сейма стояла полиция. Полицейские были готовы к любым неожиданностям. Когда мы уже вернулись с митинга, в Интернете в прямом эфире прозвучала информация о начале беспорядков и о том, что полиция была к ним не готова. Но, если здание оцеплено, перекрыть подходы к нему и не пропустить толпу – это дело пяти секунд».

«Нас возмутило, что ни один из представителей власти так и не вышел к народу, – сказал Александр Жгун, – Там же была поставлена сцена. Ну, ладно, президент был в Брюсселе. Но и остальные "слуги народа" ничего митингующим не сказали. Даже в прямом эфире ни один из "силовиков": ни министр внутренних дел, ни премьер-министр не выступили "вживую", всё общение проходило только по телефону. Можно сделать вывод, что на тот момент их не было в Риге. Им глубоко наплевать на народ, на ситуацию в городе, главное, чтобы с ними ничего не произошло. Кинули всё на полицию, хотя полиция находится в том же положении, что и все – снижение зарплаты, сокращения. А потом будут искать крайних и виноватых».  

По словам Александра Жгуна, сегодня вечером состоится собрание общества «Родина», где будет обсуждаться план действий организации на ближайшие дни. «Лёд тронулся. Может, на этой волне возможно чего-то добиться», – отметил Жгун.  

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.