EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные впервые посадят научный аппарат на спутнике Марса

Российские учёные впервые посадят научный аппарат на спутнике Марса


13.01.2009

Российские учёные намерены организовать экспедицию, которой ещё не было в истории космонавтики – посадить научный аппарат на спутнике другой планеты, сообщает ИА «Интерфакс». Местом высадки выбран спутник Марса Фобос.

«Основной космический аппарат высадится на поверхности марсианского спутника, имея на борту второй установленный аппарат, но много меньше материнского. Как только в контейнеры возвращаемого космического аппарата загрузят образцы грунта с поверхности Фобоса, он стартует с материнского спускаемого аппарата и летит к Земле», – рассказал учёный секретарь Института космических исследований Александр Захаров.

Российский космический аппарат «Фобос-Грунт» полетит к спутнику Марса уже в этом году. По словам Захарова, «исследование спутников Марса представляет интерес с точки зрения возможности изучения первородного вещества, из которого были сформированы планеты Солнечной системы». Учёный также напомнил, что двадцать лет назад уже была попытка полёта к Фобосу, но она была неудачной, хотя тогда аппарат всё же долетел до Марса и выполнил очень важные исследования.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.