EN
 / Главная / Все новости / Старейшая жительница Таллина переводчик Татьяна Золотова отмечает столетний юбилей

Старейшая жительница Таллина переводчик Татьяна Золотова отмечает столетний юбилей


13.01.2009

Известной писательнице и переводчику Татьяне Золотовой (Кашневой) исполнилось сто лет, сообщает газета Postimees. С вековым юбилеем одну из старейших жительниц Таллина поздравил мэр столицы Эдгар Сависаар.

Семья Кашневых поселилась в Таллине в 1914 году. Татьяна с детства занималась балетом и некоторое время танцевала в Париже в труппе Дягилева. После возвращения в Эстонию в 1941 году Татьяну вместе с родными выслали из страны, а вскоре после возвращения, в 1950 году, они были высланы вновь и вернулись в Таллин уже после смерти Сталина, в середине 50-х годов.

Татьяна Кашнева занялась переводами произведений эстонских писателей на русский язык. На её счету эстонские народные сказки, собранные и обработанные Фридрихом Рейнгольдом Крейцвальдом, романы и пьесы. Переводческую деятельность завершает роман Арведа Вийрлайда «Могилы без крестов». В начале 90-х годов вышла книга мемуаров писательницы «Земная коротка наша память».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.