EN
 / Главная / Все новости / В Латвии хотят запретить восстанавливать надписи на памятниках советским воинам

В Латвии хотят запретить восстанавливать надписи на памятниках советским воинам


02.02.2009

Мэр Риги Янис Биркс, представляющий крайне правую латвийскую партию «Отчизне и свободе», на заседании руководства партии в субботу, 31 января, предложил законодательно запретить любое использование коммунистической символики в республике, сообщает ИА REGNUM. В ходе заседания мэр латвийской столицы также заявил о недопустимости восстановления уничтоженных в 1990-е годы надписей на памятнике Воинам-освободителям в Риге.

Министр юстиции Гайдис Берзиньш пообещал Бирксу изучить опыт Литвы, в которой законом уже запрещено использование коммунистической символики. «Это очень серьёзный вопрос, который связан с будущим Латвии. Здесь никакого отступления быть не может», – заявил Биркс, речь которого однопартийцы встретили аплодисментами.

Как уже сообщалось, на памятнике Воинам-освободителям в Риге реставраторы планируют восстановить к весне надписи – изречение латышского поэта Оярса Вациетиса «И вечно будут живы ваша честь и слава», а также надпись «Освободителям Советской Латвии и Риги», которые были уничтожены вандалами в середине 1990-х годов. Надписи будут сделаны на русском и латышском языках. Деньги на реставрацию памятника согласилась выделить мэрия Москвы. Они поступят в распоряжение общественной организации «Мемориал», которая будет координировать реставрационные работы. Изначально буквы были отлиты из чугуна, поэтому их похитили «охотники за металлом». Теперь буквы будут сделаны из стального листа. Реставраторы также собираются почистить гранитные плиты, которыми облицовано подножие монумента.

Ежегодно 9 мая у памятника Воинам-освободителям в Риге собираются десятки тысяч человек, сообщает РИА «Новости». Ранее отдельные радикальные латышские политики призывали снести памятник.

Партия «Отчизне и Свободе» входит в состав правящей коалиции Латвии. В сейме она представлена 5 депутатами. Партия придерживается крайне консервативных взглядов по национальным вопросам. На прошлые выборы она шла под лозунгом: «Латвия для латышей».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.