EN
 / Главная / Все новости / «Русская культурная автономия» выиграла судебный процесс у Министерства культуры Эстонии

«Русская культурная автономия» выиграла судебный процесс у Министерства культуры Эстонии


03.02.2009

Завершилась трёхлетняя судебная тяжба между объединением «Русская культурная автономия» и министром культуры Эстонии Лайне Янес. Государственный суд Эстонской Республики постановлением от 29 января 2009 года признал факт нарушения закона Министерством культуры Эстонии, сообщает ИА DELFI. Эстонские чиновники под различными предлогами отказывались выносить решение по ходатайству объединения «Русская культурная автономия» о получении полномочий по составлению списка русского национального меньшинства. Составление именно этого списка является основой регистрации данной  организации.  

Объединение «Русская культурная автономия» отстояло свои права, пройдя суды всех инстанций. Не приняв к рассмотрению кассационную жалобу министра культуры Лайне Янес, Государственный суд Эстонии оставил в силе решение Таллинского административного и Таллинского окружного судов. Таллинский административный суд 19 мая прошлого года обязал министра культуры рассмотреть ходатайство объединения «Русская культурная автономия» в 30-дневный срок. 28 ноября Таллинский окружной суд оставил это решение в силе.

Правление объединения «Русская культурная автономия» выполнило все предусмотренные законодательством Эстонии требования и в настоящий момент ожидает получения полномочий, необходимых для составления русского национального списка к обозначенному судом сроку – 1 марта, что будет означать продолжение процесса регистрации русской культурной автономии в Эстонии, начатого в марте 2006 года.

Общественный совет и правление объединения призвали все русские организации к сотрудничеству в процессе создания в Эстонии русской культурной автономии.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.