EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные будут изучать «тёмную энергию» с помощью орбитального телескопа

Российские учёные будут изучать «тёмную энергию» с помощью орбитального телескопа


11.01.2009

Российские учёные в 2012 году планируют запустить на орбиту телескоп для изучения так называемой «тёмной энергии», влияющей на расширение Вселенной, сообщает ИА «Интерфакс».

«У России есть уникальная возможность стать лидером в изучении "тёмной энергии". Мы работаем над созданием рентгеновской орбитальной обсерватории "Спектр-РГ", которая позволит открыть и измерить параметры всех существующих во Вселенной скоплений галактик», – сказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований Алексей Вихлинин. Он напомнил, что 10 лет назад американские учёные установили: Вселенная не просто расширяется, но расширяется с ускорением, за которое отвечает «тёмная энергия». Она практически никак не взаимодействует с обычным веществом и проявляет себя только там, где физического вещества практически нет, а гравитационное притяжение слабо.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.