EN
 / Главная / Все новости / В Симферополе начался суд над активистами движения «Севастополь – Крым – Россия»

В Симферополе начался суд над активистами движения «Севастополь – Крым – Россия»


05.02.2009

Сегодня в Апелляционном суде Автономной Республики Крым в Симферополе организовано предварительное рассмотрение уголовного дела, возбуждённого против координатора Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерия Подъячего и председателя Русской общины Евпатории Семёна Клюева, сообщает ИА «Новый регион»

Уголовное дело возбуждено по факту высказываний и действий подсудимых на пресс-конференции 21 января 2008 года. Валерию Подъячему и Семёну Клюеву инкриминируются публичные призывы и распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. При этом в постановлении о возбуждении уголовного дела от 28 ноября 2008 года отмечается, что в соответствии со ст. 73 Конституции Украины вопрос об изменении территории Украины решается исключительно Всеукраинским референдумом.

«Часть территории Украины отошла Румынии именно в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. Ведь не было никакого референдума, разрешающего передачу украинской территории с нефтегазоносным шельфом Румынии. Таким образом, создан прецедент для решения территориальных споров Украины с сопредельными странами. Фактически МИД Украины и Секретариат Президента признали, что и вопрос территориальной принадлежности Крыма и Севастополя может быть решён на межгосударственном уровне и в международных судах. Исходя из этого непонятно, за что будут судить лидеров Народного фронта "Севастополь – Крым – Россия", как раз и призывающих передать полуостров под юрисдикцию Российской Федерации правовым путём после соответствующих двусторонних переговоров», – заявил Валерий Подъячий. 

Ранее против привлечения Подъячева и Клюева к ответственности высказались общественная организация «Русская община Крыма», правозащитная организация «Вера» и Конгресс русских общин Крыма Сергея Шувайникова.

«Конгресс русских общин Крыма, не разделяя отдельных радикальных действий Валерия Подъячего и Семёна Клюева и методы их политической борьбы, тем не менее выражает решительный протест против задуманного официальным Киевом показательного судебного процесса над "крымскими сепаратистами". Если киевская власть так опасается взглядов и действий всего лишь двух русских человек, то тогда за подобные взгляды и действия надо судить практически всё русское население Крыма. А это более миллиона крымчан, готовых хоть сегодня проголосовать за возвращение Крыма и Севастополя в состав России», – говорится в заявлении КРОК. 

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.