RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская диаспора в Германии – самая образованная и многочисленная

Русская диаспора в Германии – самая образованная и многочисленная


12.01.2009

В Германии проживают более двух миллионов соотечественников из России и стран СНГ, сообщает газета «Известия». Согласно результатам репрезентативного социологического исследования, проведённого гейдельбергским институтом «Синус Социовижн», русская диаспора – самая представительная в Германии, она составляет 21 % от общего числа мигрантов. Лишь второе место занимает турецкая диаспора (19 % от числа мигрантов), далее идут жители Южной Европы (Италии, Испании, Португалии, Греции) – 12 %, затем поляки (11 %) и выходцы из бывшей Югославии (10 %).

В исследовании указано, что к русским были отнесены все, кто «хорошо понимает русский язык»: русские, белорусы, украинцы, казахи, а также представители других народов, проживавших на территории СССР и оказавшихся после его распада в Германии.

При этом немецкие социологи отмечают, что, несмотря на стереотипный образ не слишком образованного выходца из какой-нибудь восточноевропейской страны, русскоговорящая диаспора существенно повышает среднестатистический уровень образованности проживающих в Германии иммигрантов.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.