EN
 / Главная / Все новости / Русская диаспора в Германии – самая образованная и многочисленная

Русская диаспора в Германии – самая образованная и многочисленная


12.01.2009

В Германии проживают более двух миллионов соотечественников из России и стран СНГ, сообщает газета «Известия». Согласно результатам репрезентативного социологического исследования, проведённого гейдельбергским институтом «Синус Социовижн», русская диаспора – самая представительная в Германии, она составляет 21 % от общего числа мигрантов. Лишь второе место занимает турецкая диаспора (19 % от числа мигрантов), далее идут жители Южной Европы (Италии, Испании, Португалии, Греции) – 12 %, затем поляки (11 %) и выходцы из бывшей Югославии (10 %).

В исследовании указано, что к русским были отнесены все, кто «хорошо понимает русский язык»: русские, белорусы, украинцы, казахи, а также представители других народов, проживавших на территории СССР и оказавшихся после его распада в Германии.

При этом немецкие социологи отмечают, что, несмотря на стереотипный образ не слишком образованного выходца из какой-нибудь восточноевропейской страны, русскоговорящая диаспора существенно повышает среднестатистический уровень образованности проживающих в Германии иммигрантов.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.