RUS
EN
 / Главная / Все новости / Годовщину Переяславской рады отметили в Симферополе

Годовщину Переяславской рады отметили в Симферополе


19.01.2009

Активисты Русской общины Крыма, партии «Русский блок», Партии регионов и казачьих организаций провели в субботу, 17 января, в Симферополе торжественный сбор по случаю 355-й годовщины Переяславской рады, сообщает ИА «Униан». Акция прошла у памятника гетману Богдану Хмельницкому.

«Мы вспоминаем, как 355 лет назад выдающиеся сыны нашего Отечества – великий царь Алексей Михайлович (Романов) и гетман русский Богдан Хмельницкий – приняли историческое решение, восстановившее наше Отечество, которое было разорвано на протяжении более четырёхсот лет», – заявил лидер Русской общины, первый вице-спикер парламента Автономной Республики Крым Сергей Цеков.

Он отметил, что сегодня русские люди тоже переживают «смутные времена», их «разорвали на части по разным государствам». «Но мы абсолютно уверены в том, что если раньше нам для воссоединения Руси понадобилось более четырёхсот лет, то сегодня это произойдёт гораздо раньше. Я уверен, что все стоящие на этой площади ещё при своей жизни будут праздновать воссоединение нашего единого и великого Отечества», – сказал Сергей Цеков.

Участники торжественного сбора приняли обращение к российскому президенту с призывом хранить «верность заветам наших предков, отстоявших единство православной земли Русской». «Мы призываем Вас, Дмитрий Анатольевич, ориентироваться на бессмертный государственный подвиг, который совершили царь московский Алексей Михайлович Романов и гетман Богдан Хмельницкий, утвердив решение Переяславской рады о воссоединении русских земель, которое определило судьбу русского и украинского народов как народов-братьев, представляющих одну веру, одну культуру, одно государство», – говорится в обращении к президенту России.

Обращение участники сбора планируют передать в Генеральное консульство России в Симферополе.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.