EN
 / Главная / Все новости /  Роскосмос планирует организовать космический солнечный патруль

Роскосмос планирует организовать космический солнечный патруль


30.01.2009

Роскосмос планирует реализацию проекта «Постоянный космический солнечный патруль», который должен обеспечивать заблаговременный прогноз прихода на Землю солнечных космических лучей и геомагнитных бурь, сообщает РИА «Новости».

«Проект имеет высокий мировой приоритет. Возможность его реализации намечена на 2006-2015 годы в рамках Федеральной космической программы России. ПКСП позволит получать и реализовывать в глобальном масштабе принципиально новую услугу – предоставление пользователю результатов постоянного мониторинга величин главного параметра активности Солнца: спектрального потока рентгеновского и жёсткого ультрафиолетового солнечного излучения и предсказание степени геоэффективности опасных событий на Солнце», – говорится в сообщении Роскосмоса.

По данным западных страховых компаний и российских исследователей, эти эффекты могут быть причиной миллиардных убытков в энергетике, особенно при катастрофах на трубопроводах, в протяжённых электросетях большой мощности, а также влияют на космическую деятельность, погодно-климатические катаклизмы, медицинские проявления.

«Постоянный космический солнечный патруль» спроектирован специалистами Всероссийском научного центра «Государственный оптический институт имени Вавилова». Аппаратура ПКСП прошла успешные калибровочные испытания в вакуумных камерах ВНЦ ГОИ и Европейского космического технологического центра.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.