EN

Определены лауреаты президентских премий среди молодых учёных


06.02.2009

Стали известны имена лауреатов премий Президента РФ в области науки и инноваций среди молодых учёных, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди лауреатов медик Евгений Ачкасов, специалист в области минералогии Сергей Кривовичев, математик Александр Кузнецов и астрофизик Михаил Ревнивцев. Их имена были объявлены президентом Российской академии наук Юрием Осиповым.

Евгению Ачкасову премия присуждена за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы. Сергей Кривовичев получил высокую оценку труда за фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов. Александр Кузнецов удостоен премии за крупные научные достижения в области алгебраической геометрии, а Михаил Ревнивцев – за результаты научных исследований природы галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения.

Вручение премий состоится 9 февраля и приурочено ко Дню российской науки (8 февраля), который будет отмечаться в десятый раз.

Указ «О премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных» Дмитрий Медведев подписал в июле 2008 года. Молодые учёные получат по 2,5 млн рублей, которые присуждаются за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.