EN
 / Главная / Все новости / Защитники русских школ в Латвии будут сотрудничать со своими латышскими коллегами

Защитники русских школ в Латвии будут сотрудничать со своими латышскими коллегами


12.02.2009

Представители Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения (ЛАШОР) планируют встретиться с коллегами из латышских организаций, чтобы обсудить меры по предотвращению закрытия части русских школ. 

Председатель ЛАШОР Игорь Пименов рассказал корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир», что сокращение школ в Латвии связано с финансовым кризисом. Для борьбы с его последствиями государство намерено сократить бюджетные расходы, в том числе и на образование, которое власти Латвии предлагают перевести на рыночную основу. В ходе реформы планируется назначить каждому ученику бюджетную сумму, которую он приносит в выбранную школу. Игорь Пименов отметил, что при таком принципе финансирования маленькие школы обречены на исчезновение, поскольку сумма ученических взносов будет недостаточна для того, чтобы их содержать.

«Русские классы в этих условиях будут закрываться. В похожей ситуации окажутся и сельские школы Латвии. Если такие учебные заведения закроют, школьники и их родители уедут из районов. Это может привести к серьёзным демографическим "перекосам" по всей стране и большим последствиям для государства», – считает Пименов. 

Ещё одна проблема русских школ, которую ЛАШОР планирует обсудить на  встрече, – выстраивание отношений с латышскими властями. Как сообщил Пименов, в Латвии гарантировано получение среднего образования на государственном языке. На русском образование можно получить в школах, осваивающих учебные программы национальных меньшинств. Но такая возможность зависит от инициативы органов местного самоуправления, где могут быть недостаточно представлены слои населения, заинтересованные в обучении детей на русском языке. Большинство этнических меньшинств Латвии – неграждане, которые лишены возможности баллотироваться в органы власти. Поэтому интересы русского населения представляются не всегда последовательно.

«Я не считаю, что это латышский шовинизм. Просто проблем так много, что до некоторых руки не доходят, в том числе до вопросов образования национальных меньшинств», – подчеркнул Игорь Пименов. Он полагает, что в сложившейся ситуации необходимо обеспечить гарантии существования школ этнических меньшинств в любых обстоятельствах, независимо от финансовых условий в стране.  

Точная дата встречи пока не назначена, не известен и список организаций-участников. Предполагается участие представителей Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), давних коллег ЛАШОР. Игорь Пименов отметил важность сотрудничества с организациями, выражающими интересы латышских учебных заведений. Поскольку образовательная реформа, которая, вероятно, будет проводиться в Латвии с сентября, затронет и русские, и латышские школы.

«Именно поддержка латышей обеспечит сохранение образования в стране. К сожалению, многие представители русской общины не считаются  с этим обстоятельством. Они полагают, что силой можно добиться всего. Но любое силовое давление на власть неизбежно усиливает латышскую ксенофобию. А это в свою очередь приводит к власти те партии, которые и чинят все безобразия в Латвии. Получается такая "обратная связь". Поэтому необходимо работать осторожно, просчитывая свои действия на два хода вперёд»,  – добавил Пименов.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.