EN
 / Главная / Все новости / Правоту эстонских властей о ликвидации мемориала на Тынисмяги будет решать Страсбургский суд

Правоту эстонских властей о ликвидации мемориала на Тынисмяги будет решать Страсбургский суд


13.02.2009

Дочери советского офицера, перезахороненного в Таллине на площади Тынисмяги, гражданки России Светлана Гневашева и Эсмеральда Меньшикова, подали в Европейский суд по правам человека жалобу на Эстонию в связи с эксгумацией останков их отца Ивана Сысоева и перезахоронением на Военном кладбище без разрешения родственников, сообщает ИА DELFI.

Ранее судебные инстанции Эстонии отказались удовлетворить иск дочерей капитана Советской армии Ивана Сысоева, погибшего в 1944 году при освобождении Таллина от фашистов и захороненного в братской могиле в центре эстонской столицы на холме Тынисмяги.

27 апреля 2007 года правительство Эстонии решило перенести прах погибших и установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище. Как отмечается в заявлении истиц, на основании этого решения вопреки воле родственников павших были произведены раскопки братской могилы и потревожен прах их отца. Дочери потребовали восстановить место захоронения в прежнем виде.

Адвокат Михаил Йоффе, представляющий интересы дочерей советского офицера, сообщил, что нормы международного права «не позволяют вскрывать воинские могилы без разрешения родственников павших, а этого разрешения дано не было». В то же время судебные органы Эстонии сочли, что права истиц не были нарушены. По мнению суда, «предоставленными документами не доказано, что Сысоев был похоронен в братской могиле и его останки были выкопаны и перезахоронены в ходе раскопок весной 2007 года».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.