EN

Правоту эстонских властей о ликвидации мемориала на Тынисмяги будет решать Страсбургский суд


13.02.2009

Дочери советского офицера, перезахороненного в Таллине на площади Тынисмяги, гражданки России Светлана Гневашева и Эсмеральда Меньшикова, подали в Европейский суд по правам человека жалобу на Эстонию в связи с эксгумацией останков их отца Ивана Сысоева и перезахоронением на Военном кладбище без разрешения родственников, сообщает ИА DELFI.

Ранее судебные инстанции Эстонии отказались удовлетворить иск дочерей капитана Советской армии Ивана Сысоева, погибшего в 1944 году при освобождении Таллина от фашистов и захороненного в братской могиле в центре эстонской столицы на холме Тынисмяги.

27 апреля 2007 года правительство Эстонии решило перенести прах погибших и установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище. Как отмечается в заявлении истиц, на основании этого решения вопреки воле родственников павших были произведены раскопки братской могилы и потревожен прах их отца. Дочери потребовали восстановить место захоронения в прежнем виде.

Адвокат Михаил Йоффе, представляющий интересы дочерей советского офицера, сообщил, что нормы международного права «не позволяют вскрывать воинские могилы без разрешения родственников павших, а этого разрешения дано не было». В то же время судебные органы Эстонии сочли, что права истиц не были нарушены. По мнению суда, «предоставленными документами не доказано, что Сысоев был похоронен в братской могиле и его останки были выкопаны и перезахоронены в ходе раскопок весной 2007 года».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.