EN
 / Главная / Все новости / Министра культуры Украины заподозрили в русофобии

Министра культуры Украины заподозрили в русофобии


30.01.2009

Депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Дмитрий Табачник просит Генеральную прокуратуру проверить заявления министра культуры и туризма Василия Вовкуна на наличие ксенофобии и русофобии, сообщает газета «Известия». По его мнению, чиновник позволяет себе неприемлемые для его должности высказывания, касающиеся русского языка и культуры. «Не буду пересказывать всем известный скандальный случай с министром культуры Вовкуном, публично назвавшим русский язык собачьим», – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, он также попросил Генпрокуратуру дать правовую оценку распоряжению главы Министерства культуры об исключении из государственного реестра памятников 11 монументов советского времени. «Ненависть Вовкуна к нашему великому и трагическому советскому прошлому – его личное дело. Но не может быть его личным делом огромный ущерб, наносимый им интересам государства. Вандалы по благословению министра уничтожают выдающиеся произведения искусства, то есть всенародное достояние», – заявил Табачник.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.