RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латыши забыли, кто погиб за освобождение Латвии, считает глава Русской общины Даугавпилса

Латыши забыли, кто погиб за освобождение Латвии, считает глава Русской общины Даугавпилса


05.01.2009

«Фашизмом» назвал председатель Даугавпилсской русской общины Павел Лашков усиливающуюся тенденцию к героизации нацизма в Латвии и связанные с этим осквернения памятников советским воинам. «Это невозможно! Это фашизм самый настоящий, который надо пресекать любой ценой», – так Лашков прокомментировал корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» случай с осквернением памятника советским воинам в городе Салацгрива. – Вы понимаете, это же люди, которые погибли за освобождение Латвии, это её честь и достоинство, неважно какой они национальности. К сожалению, в Латвии это забыли». «Это ортодоксальные латыши, ничего с ними не сделаешь», – добавил Лашков.

На прошлой неделе, как сообщалось, с памятника советским воинам в Салацгриве были украдены две гранитные плиты, ещё одна сломана.

По мнению руководителя Русской общины, некоторые правозащитные организации в Латвии, проводя акции и пикеты в поддержку русского населения, тем самым, «сами того не желая, провоцируют ортодоксальных латышей на подобные беспорядки».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.