EN
 / Главная / Все новости / Латыши забыли, кто погиб за освобождение Латвии, считает глава Русской общины Даугавпилса

Латыши забыли, кто погиб за освобождение Латвии, считает глава Русской общины Даугавпилса


05.01.2009

«Фашизмом» назвал председатель Даугавпилсской русской общины Павел Лашков усиливающуюся тенденцию к героизации нацизма в Латвии и связанные с этим осквернения памятников советским воинам. «Это невозможно! Это фашизм самый настоящий, который надо пресекать любой ценой», – так Лашков прокомментировал корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» случай с осквернением памятника советским воинам в городе Салацгрива. – Вы понимаете, это же люди, которые погибли за освобождение Латвии, это её честь и достоинство, неважно какой они национальности. К сожалению, в Латвии это забыли». «Это ортодоксальные латыши, ничего с ними не сделаешь», – добавил Лашков.

На прошлой неделе, как сообщалось, с памятника советским воинам в Салацгриве были украдены две гранитные плиты, ещё одна сломана.

По мнению руководителя Русской общины, некоторые правозащитные организации в Латвии, проводя акции и пикеты в поддержку русского населения, тем самым, «сами того не желая, провоцируют ортодоксальных латышей на подобные беспорядки».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.