EN
 / Главная / Все новости / Тринадцать русскоязычных израильтян избраны в парламент страны

Тринадцать русскоязычных израильтян избраны в парламент страны


11.02.2009

Тринадцать русскоязычных законодателей вошли в состав парламента Израиля по итогам выборов, прошедших в этой стране во вторник, сообщает ИА «Интерфакс».

«Это больше, чем в любой стране мира за пределами бывшего СССР. Все русскоязычные депутаты кнессета родились в странах бывшего Советского Союза, четверым ещё не исполнилось 40 лет. Наибольшее количество русскоязычных депутатов избрано по спискам партии "Наш дом Израиль", которая получила в новом составе парламента 15 мест», –сообщили в пресс-службе Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

В кнессет, в частности, переизбрана бывшая москвичка, кандидат экономических наук Марина Солодкина, которая является депутатом парламента Израиля с 1996 года. Впервые в новый кнессет избрана телеведущая, бывшая модель и мать семерых детей Анастасия Михаэли, приехавшая в Израиль из Санкт-Петербурга в 1997 году. Все переизбранные депутаты являются членами Парламентского клуба ВКРЕ, созданного по инициативе президента конгресса Бориса Шпигеля в 2008 году.

По данным ВКРЕ, в Израиле проживает около 1 200 000 русскоязычных граждан, на русском языке говорит каждый пятый житель страны.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.