EN

Тринадцать русскоязычных израильтян избраны в парламент страны


11.02.2009

Тринадцать русскоязычных законодателей вошли в состав парламента Израиля по итогам выборов, прошедших в этой стране во вторник, сообщает ИА «Интерфакс».

«Это больше, чем в любой стране мира за пределами бывшего СССР. Все русскоязычные депутаты кнессета родились в странах бывшего Советского Союза, четверым ещё не исполнилось 40 лет. Наибольшее количество русскоязычных депутатов избрано по спискам партии "Наш дом Израиль", которая получила в новом составе парламента 15 мест», –сообщили в пресс-службе Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

В кнессет, в частности, переизбрана бывшая москвичка, кандидат экономических наук Марина Солодкина, которая является депутатом парламента Израиля с 1996 года. Впервые в новый кнессет избрана телеведущая, бывшая модель и мать семерых детей Анастасия Михаэли, приехавшая в Израиль из Санкт-Петербурга в 1997 году. Все переизбранные депутаты являются членами Парламентского клуба ВКРЕ, созданного по инициативе президента конгресса Бориса Шпигеля в 2008 году.

По данным ВКРЕ, в Израиле проживает около 1 200 000 русскоязычных граждан, на русском языке говорит каждый пятый житель страны.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.