EN
 / Главная / Все новости / Конституционный суд Украины отказался рассматривать представление крымского парламента по закону о телевидении

Конституционный суд Украины отказался рассматривать представление крымского парламента по закону о телевидении


25.02.2009

Конституционный суд Украины отказался рассматривать соответствие отдельных положений закона «О телевидении и радиовещании» Конституции страны по представлению Верховной рады Автономной Республики Крым, сообщает «Е-Крым». Как пояснили в Конституционном суде, представление крымского парламента не соответствует требованиям, предусмотренным Конституцией Украины и законом «О Конституционном суде Украины».

Депутаты Верховной рады Крыма обратились в Конституционный суд Украины, чтобы выяснить конституционность закона «О телевидении и радиовещании» в ноябре 2008 года. По их мнению, нормы данного закона не соответствуют положениям Конституции Украины и Всеобщей декларации прав человека. Декларация, в частности, устанавливает право каждого свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию любым способом по своему выбору и независимо от государственных границ.

Напомним, что 2 октября Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины принял распоряжение, в соответствии с которым обязал операторов украинских кабельных сетей с 1 ноября прекратить ретрансляцию российских телеканалов ОРТ, РТР, Ren TV и ряда других в связи с тем, что их программы не были адаптированы к нормам украинского законодательства. По словам главы Нацсовета Виталия Шевченко, данные меры были связаны не только с требованием соблюдать нормы украинского языка в эфире, но и других законов, в том числе о рекламе, авторских и смежных правах, морали и других.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.