EN
 / Главная / Все новости / Спутники над Сибирью столкнулись из-за ошибки в расчётах американских специалистов

Спутники над Сибирью столкнулись из-за ошибки в расчётах американских специалистов


13.02.2009

Представитель Пентагона Брайан Уитмен признал ошибку в расчётах траектории коммерческого спутника, сообщает Lenta.ru. Он заявил, что столкновение с российским военным спутником стало для Пентагона неожиданностью. «Мы никак не ожидали столкновения. Невозможно отследить движение всех объектов на орбите, и этот инцидент ещё раз говорит о необходимости тесного сотрудничества между странами по вопросам космоса», – сказал Уитмен.

Американские специалисты в настоящее время следят за более чем 18 тысячами объектов на орбите. Спутник американской компании Iridium, по данным НАСА, 11 февраля столкнулся с российским военным спутником, запущенным в 1993 году и выведенным из эксплуатации через два года.

Информационная служба фонда «Русский мир»


Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.