EN

Поправка о праздновании православного Рождества в латвийском сейме не прошла


13.02.2009

На прошлой неделе латвийский сейм неожиданно поддержал во втором чтении поправку партии ЗаПЧЕЛ о признании православного Рождества выходным днём, сообщает газета «Час».

Тогда эксперты предположили, что это могло быть сделано по ошибке – правящие просто не рассчитали своих сил, поскольку в момент голосования в зале отсутствовали около 20 народных избранников. «На третьем чтении мы исправим эту ошибку», – сказал после голосования депутат Карлис Лейшкалнс.

Вчера аналогичную поправку на рассмотрение сейма, но в первом чтении подала оппозиционная левая партия «Центр согласия». Она не прошла.

«Рождественские поправки левая оппозиция подаёт в сейм уже лет десять. Они стали своего рода тараном: надеюсь, что на третьем чтении мы наконец-то пробьём стену коалиционного молчания», – сказал заместитель председателя фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский. По его мнению, если сейм узаконит Рождество, это решение станет символом перемен в общественном сознании. «Ещё десять лет назад даже разговоры о предоставлении православному и старообрядческому Рождеству статуса выходного дня казались фантастикой. Теперь всё иначе», – сказал депутат.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.