EN
 / Главная / Все новости / Поправка о праздновании православного Рождества в латвийском сейме не прошла

Поправка о праздновании православного Рождества в латвийском сейме не прошла


13.02.2009

На прошлой неделе латвийский сейм неожиданно поддержал во втором чтении поправку партии ЗаПЧЕЛ о признании православного Рождества выходным днём, сообщает газета «Час».

Тогда эксперты предположили, что это могло быть сделано по ошибке – правящие просто не рассчитали своих сил, поскольку в момент голосования в зале отсутствовали около 20 народных избранников. «На третьем чтении мы исправим эту ошибку», – сказал после голосования депутат Карлис Лейшкалнс.

Вчера аналогичную поправку на рассмотрение сейма, но в первом чтении подала оппозиционная левая партия «Центр согласия». Она не прошла.

«Рождественские поправки левая оппозиция подаёт в сейм уже лет десять. Они стали своего рода тараном: надеюсь, что на третьем чтении мы наконец-то пробьём стену коалиционного молчания», – сказал заместитель председателя фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский. По его мнению, если сейм узаконит Рождество, это решение станет символом перемен в общественном сознании. «Ещё десять лет назад даже разговоры о предоставлении православному и старообрядческому Рождеству статуса выходного дня казались фантастикой. Теперь всё иначе», – сказал депутат.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.