EN
 / Главная / Все новости / Европейский суд по правам человека обязал Латвию платить пенсию негражданам

Европейский суд по правам человека обязал Латвию платить пенсию негражданам


19.02.2009

Объединение ЗаПЧЕЛ считает вердикт Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Натальи Андреевой против Латвии «чистой победой команды Латвийского комитета по правам человека», сообщает DELFI.

«Приговор составлен таким образом, что вынуждает Латвию привести в соответствии с Конвенцией пункт 1 переходных правил закона о государственных пенсиях, дискриминирующий неграждан, – сообщил депутат сейма Владимир Бузаев. – Это значит, что негражданам наравне с гражданами будет платиться пенсия независимо от того, в каком регионе СССР был накоплен их трудовой стаж. Отмена одного из самых "кровавых" ограничений среди 80 различий в правах граждан и неграждан даёт хорошую стартовую позицию для требований отменить и остальные 79».

Ранее уже сообщалось, что ЕСПЧ постановил, что в Латвии установлены дискриминирующие ограничения для пенсионеров-неграждан при расчёте трудового стажа, накопленного до 1991 года не в Латвии, и предписал выплатить негражданке Наталье Андреевой компенсацию в размере 6500 евро (4568 латов).

Наталья Андреева обратилась в ЕСПЧ с иском против Латвии об отмене дискриминирующих ограничений для пенсионеров-неграждан с требованием засчитать им в стаж годы, отработанные за пределами Латвии до 1991 года. Андреева родилась в Латвии и долгие годы работала на оборонных заводах в Олайне, подчинённых московским и киевским головным предприятиям. В 1997 году, когда Андреева вышла на пенсию, 17 лет не были зачислены ей в трудовой стаж, так как считались годами, отработанными за пределами Латвии.

По данным Министерства благосостояния, в 2001 году эти ограничения распространялись на 13,3 тыс. жителей Латвии.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.