EN
 / Главная / Все новости / «Русская» партия в Латвии протестует против предложения запретить празднования 9 Мая

«Русская» партия в Латвии протестует против предложения запретить празднования 9 Мая


12.03.2009

Фракция партии ЗаПЧЕЛ в Рижской думе, отстаивающая интересы русскоязычного населения Латвии, протестует против предложения партии Jaunais laiks запретить проведение праздничных мероприятий 9 Мая.

Фракция партии Jaunais laiks в Рижской думе призывает руководство самоуправления запретить проведение всех мероприятий 9 Мая в парке Победы. Это заявление было сделано в ответ на недавнее решение Рижской думы запретить проведение абсолютно всех мероприятий у памятника Свободы 16 марта – в день, когда традиционно националисты проводят митинги и шествия в память о латышских легионерах СС. Решение о запрете на проведение мероприятий было принято на основе заключения служб безопасности.

Депутат сейма Латвии от партии ЗаПЧЕЛ Валерий Бухвалов заявил корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир», что запрет на публичное празднование Дня Победы поставит Латвию в очень сложное положение в Евросоюзе и вызовет негативную реакцию мирового сообщества. Он считает, что теоретически Рижская дума может запретить праздничные мероприятия у памятника освободителям Риги от фашизма, однако это маловероятно, поскольку тогда «всем цивилизованным странам будет продемонстрировано, что Латвия против общепризнанных итогов Второй мировой войны».  

Валерий Бухвалов отметил, что в 90-е годы прошлого века, в эпоху радикального национализма, власти начали срочно искать исторических героев. С подачи живущих за рубежом латышей, потомков сторонников гитлеровской Германии, такими «героями» были выбраны бывшие легионеры СС. «Однако времена изменились, антифашистская пропаганда и борьба против шествий бывших легионеров и их сторонников из молодёжных радикальных организаций делает своё дело, и сегодня власти публично уже дистанцируются от бывших легионеров, хотя атавизмы остались», – считает депутат.

Бухвалов подчеркнул, что «в отличие от ряда государственных праздников Латвии, на которые учащихся, студентов и служащих заставляют приходить, День Победы был, есть и всегда будет народным праздником». «Никакие запреты не могут, уверен, и не смогут запретить этот замечательный праздник», – добавил латвийский политик.

Он также сообщил, что в рамках празднования Дня Победы партия ЗаПЧЕЛ совместно с другими организациями выступит в качестве организатора торжественных мероприятий. 9 Мая во всех крупных и многих районных городах Латвии пройдут праздничные митинги, концерты, поздравления ветеранов Великой Отечественной войны.

«Что касается позорного "дня легионера", 16 марта, то думаю, националистические организации вряд ли успокоятся и попытаются возложить цветы к памятнику Свободы в Риге. Уверен, их там встретят антифашисты, ведь кровавая биография латышского легиона СС никакого отношения к свободе и независимости Латвии не имела», – подчеркнул Валерий Бухвалов.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.