EN
 / Главная / Все новости / «Русская» партия в Латвии протестует против предложения запретить празднования 9 Мая

«Русская» партия в Латвии протестует против предложения запретить празднования 9 Мая


12.03.2009

Фракция партии ЗаПЧЕЛ в Рижской думе, отстаивающая интересы русскоязычного населения Латвии, протестует против предложения партии Jaunais laiks запретить проведение праздничных мероприятий 9 Мая.

Фракция партии Jaunais laiks в Рижской думе призывает руководство самоуправления запретить проведение всех мероприятий 9 Мая в парке Победы. Это заявление было сделано в ответ на недавнее решение Рижской думы запретить проведение абсолютно всех мероприятий у памятника Свободы 16 марта – в день, когда традиционно националисты проводят митинги и шествия в память о латышских легионерах СС. Решение о запрете на проведение мероприятий было принято на основе заключения служб безопасности.

Депутат сейма Латвии от партии ЗаПЧЕЛ Валерий Бухвалов заявил корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир», что запрет на публичное празднование Дня Победы поставит Латвию в очень сложное положение в Евросоюзе и вызовет негативную реакцию мирового сообщества. Он считает, что теоретически Рижская дума может запретить праздничные мероприятия у памятника освободителям Риги от фашизма, однако это маловероятно, поскольку тогда «всем цивилизованным странам будет продемонстрировано, что Латвия против общепризнанных итогов Второй мировой войны».  

Валерий Бухвалов отметил, что в 90-е годы прошлого века, в эпоху радикального национализма, власти начали срочно искать исторических героев. С подачи живущих за рубежом латышей, потомков сторонников гитлеровской Германии, такими «героями» были выбраны бывшие легионеры СС. «Однако времена изменились, антифашистская пропаганда и борьба против шествий бывших легионеров и их сторонников из молодёжных радикальных организаций делает своё дело, и сегодня власти публично уже дистанцируются от бывших легионеров, хотя атавизмы остались», – считает депутат.

Бухвалов подчеркнул, что «в отличие от ряда государственных праздников Латвии, на которые учащихся, студентов и служащих заставляют приходить, День Победы был, есть и всегда будет народным праздником». «Никакие запреты не могут, уверен, и не смогут запретить этот замечательный праздник», – добавил латвийский политик.

Он также сообщил, что в рамках празднования Дня Победы партия ЗаПЧЕЛ совместно с другими организациями выступит в качестве организатора торжественных мероприятий. 9 Мая во всех крупных и многих районных городах Латвии пройдут праздничные митинги, концерты, поздравления ветеранов Великой Отечественной войны.

«Что касается позорного "дня легионера", 16 марта, то думаю, националистические организации вряд ли успокоятся и попытаются возложить цветы к памятнику Свободы в Риге. Уверен, их там встретят антифашисты, ведь кровавая биография латышского легиона СС никакого отношения к свободе и независимости Латвии не имела», – подчеркнул Валерий Бухвалов.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.