EN

Представители Госдумы и ОБСЕ обменялись мнениями о положении «неграждан» в Прибалтике


11.03.2009

Дискриминация русскоязычного населения в странах Балтии процветает. Об этом заявил председатель Комитета Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, сообщает РГРК «Голос России». Накануне Островский подвёл итоги встречи в Москве с верховным комиссаром по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кнутом Воллебеком.

В свою очередь представитель ОБСЕ признал, что в Латвии и Эстонии количество лиц, не имеющих гражданства, слишком велико, однако, по его мнению, ситуация улучшается. «Я думаю, что справедливо было бы отметить позитивные достижения, которых удалось добиться за истекшие годы. Несмотря на то, что количество "неграждан" по-прежнему высоко, его всё же удалось сократить. В странах Балтии есть школы для русскоязычного населения. Имеются программы подготовки учителей для таких школ. Кроме того, у нас есть программы для облегчения изучения русскоязычным населением языка стран проживания. А вот в Эстонии есть важное достижение. Там "неграждане" получили возможность участвовать в выборах местных самоуправлений, что способствует интеграции людей в эстонское общество. Вместе с тем мы признаём, что некоторые проблемы до сих пор сохраняются. Именно поэтому мы продолжаем работать для того, чтобы преодолеть эти барьеры на пути к нормальной обстановке в странах Балтии», – заключил Кнут Воллебек.

Ситуация в странах Балтии неоднократно становилась предметом рассмотрения в ОБСЕ, Совете Европы и Совете государств региона Балтийского моря.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.