EN
 / Главная / Все новости / Представители Госдумы и ОБСЕ обменялись мнениями о положении «неграждан» в Прибалтике

Представители Госдумы и ОБСЕ обменялись мнениями о положении «неграждан» в Прибалтике


11.03.2009

Дискриминация русскоязычного населения в странах Балтии процветает. Об этом заявил председатель Комитета Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, сообщает РГРК «Голос России». Накануне Островский подвёл итоги встречи в Москве с верховным комиссаром по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кнутом Воллебеком.

В свою очередь представитель ОБСЕ признал, что в Латвии и Эстонии количество лиц, не имеющих гражданства, слишком велико, однако, по его мнению, ситуация улучшается. «Я думаю, что справедливо было бы отметить позитивные достижения, которых удалось добиться за истекшие годы. Несмотря на то, что количество "неграждан" по-прежнему высоко, его всё же удалось сократить. В странах Балтии есть школы для русскоязычного населения. Имеются программы подготовки учителей для таких школ. Кроме того, у нас есть программы для облегчения изучения русскоязычным населением языка стран проживания. А вот в Эстонии есть важное достижение. Там "неграждане" получили возможность участвовать в выборах местных самоуправлений, что способствует интеграции людей в эстонское общество. Вместе с тем мы признаём, что некоторые проблемы до сих пор сохраняются. Именно поэтому мы продолжаем работать для того, чтобы преодолеть эти барьеры на пути к нормальной обстановке в странах Балтии», – заключил Кнут Воллебек.

Ситуация в странах Балтии неоднократно становилась предметом рассмотрения в ОБСЕ, Совете Европы и Совете государств региона Балтийского моря.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.