EN
 / Главная / Все новости / МИД Эстонии критикует Россию за позицию в отношении неграждан

МИД Эстонии критикует Россию за позицию в отношении неграждан


05.03.2009

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подверг критике Россию за нежелание помочь в сокращении количества неграждан Эстонии, сообщает ИА «Интерфакс».

«Когда мы часто слышим от соседнего государства критику, что у нас очень много лиц без гражданства, то я говорю нашим российским коллегам: помогите нам, чтобы люди активнее добивались эстонского гражданства и не предпринимайте шаги, которые тормозят этот процесс», – заявил Паэт. Одним из таких шагов министр назвал принятое Москвой в 2008 году решение предоставить проживающим в Эстонии и Латвии лицам без гражданства право на безвизовое посещение России. По мнению главы латвийского МИДа, это решение преследует цель «разделить эстонское общество на такой основе, когда неграждане могут без виз путешествовать в Россию, а граждане Эстонии – нет». Паэт считает, что «тем самым у неграждан отнимается стимул для получения эстонского гражданства».

«Было бы очень хорошо, если при установлении доверия слово не расходилось с делом, не противостояло друг другу на 180 градусов», – отметил он. Министр высказал пожелание, что если тема «безгражданства» действительно волнует Россию, «если у неё есть добрая воля, она могла бы призвать эстонских русских добиваться получения эстонского гражданства».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.