EN
 / Главная / Все новости / Создание Русской культурной автономии в Эстонии отложено

Создание Русской культурной автономии в Эстонии отложено


27.02.2009

Министр культуры Эстонии Лайне Янес отказала лидеру Русской партии Станиславу Черепанову в праве создавать Русскую культурную автономию, сообщает DELFI. Решение за подписью министра культуры было принято на основании мнения экспертов и консультаций с русскими культурными объединениями.

По словам вице-канцлера Министерства культуры Анне-Ли Реймаа, решение готовилось очень тщательно. «Одним из самых важных аргументов для отказа стало то, что НКО "Русская культурная автономия" не объединяет вокруг себя другие организации, а нам было важно, чтобы это был признанный и надёжный партнёр как для русских культурных объединений, так и для государства», – пояснила  вице-канцлер.

Анне-Ли Реймаа сказала также, что в старый закон о культурных автономиях следует внести поправки или написать новый: эту работу министерство начало прошлой весной и планирует закончить в нынешнем году.

Председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Людмила Матросова-Зыбина считает, что если новый закон даст право создавать автономию всем русским жителям Эстонии, независимо от гражданства, то они подумают над тем, чтобы в будущем тоже ходатайствовать об автономии.

По словам Станислава Черепанова, решение Министерства культуры нельзя считать юридическим документом, а поэтому и нет необходимости что-нибудь доказывать.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.