EN
 / Главная / Все новости / Создание Русской культурной автономии в Эстонии отложено

Создание Русской культурной автономии в Эстонии отложено


27.02.2009

Министр культуры Эстонии Лайне Янес отказала лидеру Русской партии Станиславу Черепанову в праве создавать Русскую культурную автономию, сообщает DELFI. Решение за подписью министра культуры было принято на основании мнения экспертов и консультаций с русскими культурными объединениями.

По словам вице-канцлера Министерства культуры Анне-Ли Реймаа, решение готовилось очень тщательно. «Одним из самых важных аргументов для отказа стало то, что НКО "Русская культурная автономия" не объединяет вокруг себя другие организации, а нам было важно, чтобы это был признанный и надёжный партнёр как для русских культурных объединений, так и для государства», – пояснила  вице-канцлер.

Анне-Ли Реймаа сказала также, что в старый закон о культурных автономиях следует внести поправки или написать новый: эту работу министерство начало прошлой весной и планирует закончить в нынешнем году.

Председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Людмила Матросова-Зыбина считает, что если новый закон даст право создавать автономию всем русским жителям Эстонии, независимо от гражданства, то они подумают над тем, чтобы в будущем тоже ходатайствовать об автономии.

По словам Станислава Черепанова, решение Министерства культуры нельзя считать юридическим документом, а поэтому и нет необходимости что-нибудь доказывать.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.