EN

В русском приходе Лиссабона будут бесплатно преподавать русский язык


30.04.2009

В Лиссабоне прошла третья общепортугальская конференция российских соотечественников. Представители общественных организаций, объединивших иммигрантов из России, обсудили положение сограждан в самой западной стране Евросоюза, сообщает сайт «Северный Кавказ».

Свыше двух десятков делегатов конференции, съехавшихся в столицу из разных городов и районов Португалии, обменялись опытом и рассказали о том, что сделано за прошедший год. Во многих городах Португалии действуют воскресные школы, где преподаётся русский язык, проводятся встречи, концерты, фестивали, конкурсы. В Лиссабоне работает «Славянская школа», где по российской программе 11-летней средней школы обучаются свыше 200 детей из России, Украины и других бывших союзных республик.

«Год был непростой», – признал член Координационного совета Игорь Кашин. Тем не менее общественные организации российских иммигрантов не снизили темпы, подчеркнул он, добавив, что «не ослабла забота о соотечественниках и со стороны России».

Большую помощь организациям соотечественников оказывает в Португалии посольство России и представительство Россотрудничества, вернувшееся в страну после почти двух десятков лет перерыва. «Мы очень ценим взаимопонимание, достигнутое с Координационным советом», – отметил советник-посланник Михаил Леденев.

«В прошлом году вами было проведено много интересных, качественных и полезных мероприятий», – указал представитель Россотрудничества Виктор Миргород. Он заверил, что, несмотря на переживаемые всем миром экономические трудности, Россия продолжит оказывать содействие соотечественникам.

«Хотя мы стремимся интегрироваться в португальское общество, но не стремимся ассимилироваться», – сказал настоятель лиссабонского прихода Русской православной церкви Московского патриархата отец Арсений. Говоря о взаимодействии с португальскими властями и местной католической церковью, он отметил благожелательное, в целом, отношение и стремление к сотрудничеству.
Община русской православной церкви в Португалии последовательно развивается, указал отец Арсений. Первый приход оформился в Лиссабоне совсем недавно, в 2002 году, а сейчас их уже четыре. К столичному прибавились приходы на юге, в Фару и Сетубале, а также на севере, в Порту. Последний обрёл собственное помещение недавно, и первой в нём была проведена пасхальная служба.

Отец Арсений подчеркнул, что Русская православная церковь не делит прихожан по национальности. «Эти приходы – не русские, не украинские, не молдавские, не португальские, а многонациональные, – сказал он. – Так было, есть и будет. Каждый может обрести у нас поддержку и утешение». При лиссабонском приходе действует библейский кружок, детская школа и воскресный детсад, библиотека. «Скоро начнём бесплатно преподавать русский язык», – сообщил настоятель.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.