EN
 / Главная / Все новости / «Русский фронт Сергея Шувайникова»: Верховный совет Крыма имитирует защиту русской культуры

«Русский фронт Сергея Шувайникова»: Верховный совет Крыма имитирует защиту русской культуры


05.03.2009

Верховный совет Крыма продолжает практику финансирования рекламно-политических мероприятий, имитирующих защиту русской культуры. Об этом говорится в заявлении активистов «Русского фронта Сергея Шувайникова», сообщает ИА «Новый регион». В заявлении анализируется недавно принятый парламентом Крыма Комплексный план ежегодных мероприятий по развитию русской культуры и использованию русского языка на 2009-2015 годы. Документ опубликован в разделе «Нормативно-правовые и иные акты» на сайте Верховного совета Крыма.

Авторы заявления отмечают, что самые конкретные дела, которые можно отыскать в плане, – это проведение фестивалей. Иными словами, «показные танцы, песни, конференции в южнобережных дворцах Крыма с последующими банкетами для высокопоставленных гостей из Москвы, Киева и дальнего зарубежья».

«Для защиты и укрепления позиций русского языка в автономии эти рекламные политические шоу никакой пользы не приносят. Зато реальная возможность получать на их проведение крымские, московские и спонсорские средства для нужд самой "русской общины Крыма" – стопроцентная», – считают активисты «Русского фронта Сергея Шувайникова». По их мнению, сложно понять, что подразумевается в плане мероприятий под пунктами «русские национально-культурные и оздоровительные мероприятия» или «соревнования и другие мероприятия по русским национальным видам спорта».

Члены организации также обращают внимание на то, что «русские» избранники забыли отметить в «плане» 225-летие Симферополя, который создавался, развивался и существовал как российский город. «До сего дня в городе не восстановлена дореволюционная топонимика, ни в одном из музеев нет экспозиции "Симферополь в российской истории", два года горожане ожидают воссоздания памятника Екатерине Великой. В городе нет ни одного памятного знака или улицы в честь основателя Симферополя князя Григория Потёмкина, юбилей которого также отмечается в этом году», – говорится в документе.

Члены «Русского фронта Сергея Шувайникова» считают, что проект комплексного плана, на мероприятия которого намерены потратить более миллиона гривен, следовало бы обсудить с русской общественностью автономии, учёными, специалистами, русскими организациями.

Ранее комплексный план уже подвергался критике. В частности, профессор Крымского республиканского института последипломного педагогического образования, депутат Верховного совета Крыма от БЮТ Юрий Могаричев заявлял, что ряд положений в плане ежегодных мероприятий по развитию русской культуры и использованию русского языка составлен абсолютно безграмотно с точки зрения элементарных лингвистических норм того же самого русского языка. «Это даже не народный язык, а какой-то вульгарный», – отметил Могаричев. По его оценке, речь идёт о ряде пунктов в плане мероприятий, где говорится об организации экспозиций, театральных постановок и других мероприятиях «русской культурной направленности». «Там даже встречается термин "русское оздоровление". Это что-то новое с точки зрения языка», – заявлял Юрий Могаричев.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.