EN
 / Главная / Все новости / Объявлен «длинный список» Международного литературного конкурса «Русская премия»

Объявлен «длинный список» Международного литературного конкурса «Русская премия»


05.03.2009

В Фонде Бориса Ельцина вчера состоялась пресс-конференция, на которой был объявлен «длинный список» Международного литературного конкурса «Русская премия», сообщает сайт премии.

В мероприятии приняли участие автор и руководитель конкурса Татьяна Восковская, председатель жюри, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, писатели и члены жюри конкурса Герман Садулаев и Андрей Курков, а также представитель Фонда Ельцина Юрий Родионов.

«Длинный список» претендентов на премию по итогам 2008 года сформирован из произведений русскоязычных писателей 15 стран мира: Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, США, Таджикистана, Украины, Южной Осетии и Эстонии. Всего «длинный список» насчитывает 31 произведение.

Организаторы конкурса отмечают, что большую активность, по сравнению с предыдущими годами, проявили российские и зарубежные издательства. По мнению автора и руководителя «Русской премии» Татьяны Восковской, это свидетельствует и о повышении уровня литературы, и о росте авторитета «Русской премии».

Председатель жюри, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин считает, что «Русская премия» стремительно сближается с другими «большими литературными наградами», становясь более предсказуемой. «В моих глазах это есть синоним адекватности и высвечивает не только симпатичных незнакомцев, за которых почти невозможно болеть, но и фигуры действительно крупные, вызывающие, что очень важно, полярные оценки – от восторга до отторжения, – сказал Чупринин. – Ещё важнее, мне кажется, то, что эстетический спектр репрезентативно широк – от авангардистки Маргариты Меклиной до Бориса Хазанова, олицетворяющего собой традицию и большой стиль русской прозы».

«Русская культура – это то, что нас объединяет, а не разъединяет. Сейчас время собирать Россию, и единая русская литература – это средство возрождения России. А "Русская премия" – это стратегически важный национальный проект», – сказал Герман Садулаев.

Всего в конкурсе 2008 года было зарегистрировано 471 произведение в трёх номинациях: «Малая проза», «Крупная проза» и «Поэзия». Лидерами по количеству присланных на «Русскую премию» произведений являются Украина, Германия и Казахстан.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?