EN
 / Главная / Все новости / Россия предлагает создать международную систему мониторинга глобальных геофизических явлений

Россия предлагает создать международную систему мониторинга глобальных геофизических явлений


04.03.2009

Россия предлагает мировым космическим державам создать международную аэрокосмическую систему мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф, сообщает РГРК «Голос России». Ядром её может стать аналогичная система, разработанная в рамках союзной российско-белорусской программы «Космос-НТ». По словам директора и научного руководителя НИИ космических систем Валерия Меньшикова, создание МАКСМ позволит странам свести к минимуму экономический ущерб от подобных катастроф. В НИИ КС, где более 10 лет занимаются проблемами мониторинга природных и техногенных катастроф, уже создан первый микроспутник дистанционного зондирования Земли, весом 120-150 кг, который войдёт в систему МАКСМ. Все последующие спутники будут создаваться на разработанной в НИИ КС универсальной платформе.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.