EN
 / Главная / Все новости / ЗаПЧЕЛ: Траты на защиту государственного языка в Латвии необоснованны

ЗаПЧЕЛ: Траты на защиту государственного языка в Латвии необоснованны


17.03.2009

На защиту государственного языка в Латвии хотят потратить 2,3 млн латов этом году и примерно столько же в 2010-м, сообщает  газета «Телеграф».   

Подготовленный Министерством образования Латвии план мероприятий, направленных на усиление роли госязыка и финансируемых за счёт налогоплательщиков, занимает 25 страниц печатного текста. При этом наиболее масштабной является не образовательная, как можно было бы предположить, а надзирательно-карающая часть документа. Так, на обеспечение необходимого контроля за соблюдением норм использования госязыка в этом году будет потрачено 246 тыс. латов. Немалые средства предлагается выделить на поддержку различных тематических научных и культурных центров. Например, разработка проекта исследования «Модели прогноза латышского языка и математического образования в связи с измерением стандартизированных тестов когнитивной способности, поведения и достижения латвийских школьников» обойдётся государству в 36,6 тыс. латов. 

Депутат сейма от партии ЗаПЧЕЛ, защищающей интересы русскоязычной части латвийского общества, доктор педагогических наук Валерий Бухвалов рассказал корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир», что подобные финансовые затраты на контроль и наказание за незнание языка «однозначно не нужны».

«Эти деньги тратятся на содержание чиновников, для которых "латыш" стало профессией. В последние годы в Латвии стремительно росло число чиновников, 94 % которых являются этническими латышами. Из 5,5 млрд латов годового бюджета почти 900 млн латов тратится на их содержание. И власть сейчас делает всё для самосохранения и сохранения многочисленной армии чиновников, на которую она опирается», – подчеркнул Бухвалов.  

«Для чиновников было создано большое количество госагенств по языку, главным из которых является Центр государственного языка. Это что-то вроде языковой полиции. Деятельность центра сводится в основном к проверке знаний латышского работниками государственных и частных организаций. Причём делается это крайне некорректно: инспекторы вваливаются в организации, требуют у руководства список подлежащих проверке сотрудников и вызывают к себе на беседу. Беседа носит характер допроса, малейшее незнание карается штрафами. Таким образом, силой заставляют учить латышский язык. При этом бесплатных курсов по изучению латышского языка за счёт государства или самоуправлений нет уже лет десять», – отметил Валерий Бухвалов. 

По мнению депутата, крупные денежные средства нужно, в первую очередь, направить на поддержку производства, на создание новых рабочих мест. «Чиновников-лингвистов нужно послать в школы – пусть обучают детей латышскому языку. Пользы будет больше», – считает Бухвалов.

Он добавил, что такой подход латышских властей самым негативным образом отразится на положении русского языка, поскольку в Латвии русский язык официально является иностранным, при том, что 46 % населения страны – русскоязычные.  

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева