EN

Сергей Миронов: Организации соотечественников являются важным инструментом народной дипломатии


18.03.2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в ходе официального визита в Австралию встретился с руководителями организаций соотечественников, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Миронов рассказал соотечественникам о социально-экономической и политической ситуации в России. Председатель Совета Федерации отметил, что в последние годы политика России в отношении соотечественников становится более результативной, чёткой и продуманной. В этом, заметил он, есть заслуга самих соотечественников. Основные усилия, по словам Миронова, направлены на сплочение представителей русскоязычной общины, отстаивание их прав и интересов, поддержку русского языка и культуры за границей, укрепление связей между организациями соотечественников и регионами России. Решением проблем в этой сфере занимается Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, созданное в 2008 году.

Сергей Миронов также рассказал об утверждённой правительственной программе по работе с соотечественниками на 2009-2011 годы. «Мы намерены последовательно отстаивать интересы сограждан в любой точке мира. Люди должны быть твёрдо уверены, что в трудную минуту Россия их не оставит один на один с бедами и проблемами», – подчеркнул спикер Совета Федерации.

Миронов отметил, что организации соотечественников являются эффективным инструментом народной дипломатии. «Вы вносите заметный вклад в продвижение реалистического, неискажённого восприятия России за рубежом. С удовлетворением отмечу, что в Австралии соотечественники по праву занимают достойное место в жизни страны. Они вносят заметный вклад в экономику, науку, искусство, спорт и в то же время не теряют связей с исторической Родиной», –  сказал он.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.