EN
 / Главная / Все новости / Математический институт имени Стеклова РАН и Физический институт имени Лебедева РАН отмечают 75-летие

Математический институт имени Стеклова РАН и Физический институт имени Лебедева РАН отмечают 75-летие


28.04.2009

Два российских академических института отмечают свои дни рождения, сообщает ИТАР-ТАСС. Ровно 75 лет тому назад, 28 апреля 1934 года, постановлением общего собрания АН СССР находившийся в Ленинграде Физико-математический институт разделился на два учреждения – Институт математики и Институт физики, которые затем стали Математическим институтом имени Стеклова РАН (МИАН) и Физическим институтом имени Лебедева РАН (ФИАН).

В стенах института работали многие выдающиеся физики нашей страны, здесь было сделано немало научных открытий. В ФИАНе ставились эксперименты в области физики элементарных частиц, лазеров, физики сверхпроводимости и сверхтекучести, по результатам которых сотрудники института академики Черенков, Тамм, Франк, Басов, Прохоров, Гинзбург были удостоены в разное время Нобелевской премии. В институте работал один из создателей термоядерного щита страны, лауреат Нобелевской премии мира академик Андрей Сахаров. Сотрудником ФИАНа Андреем Линде создавалась наиболее перспективная инфляционная модель возникновения Вселенной. В МИАНе работали академики Тихонов, Зельдович, Боголюбов, Владимиров, Мищенко, сделавшие многое для обороноспособности страны, а также единственный в российской истории лауреат Нобелевской премии по экономике академик Леонид Канторович.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.