EN
 / Главная / Все новости / Космонавт Алексей Леонов награждён премией имени Элмера Сперри

Космонавт Алексей Леонов награждён премией имени Элмера Сперри


21.04.2009

Лётчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Алексею Леонову вручена одна из самых престижных наград США за развитие техники и технологий имени Элмера Сперри, сообщает РГРК «Голос России».

Награда вручается один раз в год за самый выдающийся вклад в развитие транспорта. В этом году она присуждена за технологию стыковки кораблей «Союз» и «Аполлон» 17 июля 1975 года, которая оказала огромное влияние на развитие международных космических полётов. Высокой награды удостоен также выдающийся российский конструктор Константин Бушуев (посмертно), который был руководителем создания и испытаний стыковочного модуля.

Церемония награждения прошла в Роскосмосе. В ней принял участие астронавт НАСА Томас Стаффорд, который первым облетел в мае 1969 года Луну. Стаффорд был также командиром «Аполлона-18» и участвовал вместе с Алексеем Леоновым, командиром «Союза-19», в совместном полёте по проекту «Союз-Аполлон» в 1975 году.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.