EN
 / Главная / Все новости / Космонавт Алексей Леонов награждён премией имени Элмера Сперри

Космонавт Алексей Леонов награждён премией имени Элмера Сперри


21.04.2009

Лётчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Алексею Леонову вручена одна из самых престижных наград США за развитие техники и технологий имени Элмера Сперри, сообщает РГРК «Голос России».

Награда вручается один раз в год за самый выдающийся вклад в развитие транспорта. В этом году она присуждена за технологию стыковки кораблей «Союз» и «Аполлон» 17 июля 1975 года, которая оказала огромное влияние на развитие международных космических полётов. Высокой награды удостоен также выдающийся российский конструктор Константин Бушуев (посмертно), который был руководителем создания и испытаний стыковочного модуля.

Церемония награждения прошла в Роскосмосе. В ней принял участие астронавт НАСА Томас Стаффорд, который первым облетел в мае 1969 года Луну. Стаффорд был также командиром «Аполлона-18» и участвовал вместе с Алексеем Леоновым, командиром «Союза-19», в совместном полёте по проекту «Союз-Аполлон» в 1975 году.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.