EN
 / Главная / Все новости / Космонавт Алексей Леонов награждён премией имени Элмера Сперри

Космонавт Алексей Леонов награждён премией имени Элмера Сперри


21.04.2009

Лётчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Алексею Леонову вручена одна из самых престижных наград США за развитие техники и технологий имени Элмера Сперри, сообщает РГРК «Голос России».

Награда вручается один раз в год за самый выдающийся вклад в развитие транспорта. В этом году она присуждена за технологию стыковки кораблей «Союз» и «Аполлон» 17 июля 1975 года, которая оказала огромное влияние на развитие международных космических полётов. Высокой награды удостоен также выдающийся российский конструктор Константин Бушуев (посмертно), который был руководителем создания и испытаний стыковочного модуля.

Церемония награждения прошла в Роскосмосе. В ней принял участие астронавт НАСА Томас Стаффорд, который первым облетел в мае 1969 года Луну. Стаффорд был также командиром «Аполлона-18» и участвовал вместе с Алексеем Леоновым, командиром «Союза-19», в совместном полёте по проекту «Союз-Аполлон» в 1975 году.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.