EN
 / Главная / Все новости / Премьер-министр Латвии: Проблемы неграждан республики решаемы

Премьер-министр Латвии: Проблемы неграждан республики решаемы


20.05.2009

В Латвии проживают порядка 300 тысяч неграждан – бывших граждан Советского Союза, которые так и не получили гражданства Латвии после распада СССР, сообщает РИА «Новости».

Существует более 80 различий в правах граждан и неграждан, самое существенное из которых заключается в том, что последние не могут принимать участие в выборах. Чтобы получить гражданство Латвии, необходимо пройти процесс натурализации – сдать экзамены на знание латышского языка и истории республики, а также заплатить госпошлину. В прошлом году РФ разрешила негражданам Латвии и Эстонии безвизовый въезд в страну.

«Проблема данной категории людей – не новая. Но она решаемая. Процесс натурализации не очень сложен, и он даёт любому человеку, который прожил в республике некоторое время, получить гражданство, сдав экзамены. В любой стране ЕС есть требования к претендентам на гражданство: они должны знать основы государственного языка и истории страны», – считает премьер-министр балтийской республики Валдис Домбровскис.

По его словам, пройти процесс натурализации в Латвии легче, чем получить гражданство России. «В России, насколько мне известно, для получения гражданства необходимо владеть русским языком. У нас, кстати, для получения гражданства в совершенстве владеть латышским не обязательно», – сказал премьер. А замедление процесса натурализации в республике в последний год, как считает Валдис Домбровскис, происходит  в связи с решением РФ отменить визовый режим для въезда на свою территорию для неграждан Латвии и Эстонии.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».