EN

Премьер-министр Латвии: Проблемы неграждан республики решаемы


20.05.2009

В Латвии проживают порядка 300 тысяч неграждан – бывших граждан Советского Союза, которые так и не получили гражданства Латвии после распада СССР, сообщает РИА «Новости».

Существует более 80 различий в правах граждан и неграждан, самое существенное из которых заключается в том, что последние не могут принимать участие в выборах. Чтобы получить гражданство Латвии, необходимо пройти процесс натурализации – сдать экзамены на знание латышского языка и истории республики, а также заплатить госпошлину. В прошлом году РФ разрешила негражданам Латвии и Эстонии безвизовый въезд в страну.

«Проблема данной категории людей – не новая. Но она решаемая. Процесс натурализации не очень сложен, и он даёт любому человеку, который прожил в республике некоторое время, получить гражданство, сдав экзамены. В любой стране ЕС есть требования к претендентам на гражданство: они должны знать основы государственного языка и истории страны», – считает премьер-министр балтийской республики Валдис Домбровскис.

По его словам, пройти процесс натурализации в Латвии легче, чем получить гражданство России. «В России, насколько мне известно, для получения гражданства необходимо владеть русским языком. У нас, кстати, для получения гражданства в совершенстве владеть латышским не обязательно», – сказал премьер. А замедление процесса натурализации в республике в последний год, как считает Валдис Домбровскис, происходит  в связи с решением РФ отменить визовый режим для въезда на свою территорию для неграждан Латвии и Эстонии.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.