EN

Российские соотечественники в Латвии: Попытки сорвать празднование Дня Победы в Риге выглядели смешно


14.05.2009

Депутат Сейма от партии «ЗаПЧЕЛ» Валерий Бухвалов считает, что никакие действия нацрадикалов не могут помешать празднованию Дня Победы.

«Никакие мелкие и ничтожные телодвижения нацрадикальных мерзавцев не могут и не смогут сорвать или помешать празднованию святого праздника  Дня Победы. К памятнику Освободителям Риги от фашизма пришло около 200000 человек. По масштабам Риги – это очень много, что особенно радует. Значит мы не забыли свою историю, значит у нас есть будущее в Латвии, имею в виду будущее как русской автономной общины», – заявил Валерий Бухвалов корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир».

Напомним, что, несмотря на запрет Рижской думы на проведение националистических акций 9 мая, латвийский Союз национальных сил отечества провёл акцию «Красная армия – освободители или преступники». На это мероприятие пришло около 20 человек. Представители националистических организаций планировали устроить возложение венка из колючей проволоки к памятнику Освободителям. Однако сделать это  им не удалось: полиция задержала  нескольких участников несанкционированной акции. По мнению Валерия Бухвалова, попытки сорвать празднование Дня Победы не увенчались успехом, поскольку у националистов не хватило смелости воплотить свои обещания: «Было много злобной неонацистской демагогии накануне праздника, но коленки у демагогов затряслись, когда нужно было выйти к памятнику Освободителям. Уверен, их бы там смели. Такие акции никак не могут повлиять на молодёжь. Разве что смех вызвать».

Бухвалов отметил, что на празднике в честь Дня Победы в Риге было особенно много именно молодёжи. «Значит, не зря работаем», – добавил политик.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.