
Интересы «русских немцев» в Германии игнорируются
06.05.2009
По статистике в ФРГ проживает около 3,5 миллионов русскоговорящих бундесбюргеров, сообщает газета «Известия».
Осенью пройдут выборы в Бундестаг. «Русский немец» Артур Бехерт – один из кандидатов в депутаты Бундестага. В прошлом году он баллотировался в земельный парламент Баварии от Христианско-социального союза (ХСС).
«На земельном уровне пробиться намного легче, – рассказывает Бехерт. – Здесь избиратели голосуют за конкретного кандидата. На выборах в Бундестаг же голосуют за партию. Как правило, ту, которая уже хорошо известна. Поэтому у партии-новичка, если такую организовать от лица русских переселенцев, шансов практически нет».
Политическую активность русских в Германии Бехерт назвал «затухающей». «После приезда в ФРГ русские переселенцы ходили на выборы очень активно. Мотивацией была благодарность за то, что их приютила эта страна. Однако вскоре стало понятно, что их прямые интересы здесь попросту игнорируются. Активность спала, и люди перестали ходить на выборы», – говорит переселенец.
Для многих выходцев из бывшего СССР понятия «интеграции» и «защиты своих прав» свелись к банальному устройству материального благополучия. Однако, по словам Бехерта, такие распространенные проблемы, как получение высшего образования, дискриминация при приеме на работу, препоны в ведении научно-исследовательской деятельности, не позволяют многим добиться успеха. «Делами переселенцев в Германии, конечно, кто-то занимается, – рассказывает Бехерт. – Однако делают это люди, которые весьма далеки от понимания сути нужд и потребностей этой категории теперь уже немецких граждан».
Может ли в Германии возникнуть партия, отстаивающая интересы «русских немцев»?
«Создание партии по национальному признаку не вписывается в систему политического устройства ФРГ. Чтобы избежать каких-либо перекосов, здесь предусмотрели на этот случай ряд законодательных преград», – сообщил другой выходец из бывшего СССР Лео Ваккер.
Новости по теме
Новые публикации

