EN

В Таллине обсудили проблемы русской общины в Эстонии в условиях Евросоюза


26.05.2009

Научно-практическая конференция «Русский Мiръ: европейская общность и государственные реалии», организованная эстонской Международной ассоциацией «Русская Культура» и эстонским Целевым капиталом поддержки русской культуры, прошла в Таллине, сообщает ИА Baltinfo.

В ней приняли участие преподаватели университетов и школ, общественные деятели Эстонии, руководители некоммерческих гуманитарных организаций. Собравшиеся обсуждали возможности применения европейских механизмов поддержки национальных меньшинств и их институциональные возможности в различных европейских странах.

Сопредседатель Международной ассоциации «Русская культура», руководитель Центра Международной ассоциации «Русская культура» в Эстонии Борис Круминг-Сухарев отметил, что, хотя русских за рубежом связывают с Россией духовные отношения, вопросы существования русской общины следует решать на основании законов Евросоюза.

Адвокат Сергей Чуркин рассказал о цели и принципах Русской культурной автономии в Эстонии. Член правления общественной организации «Ночной Дозор» Александр Коробов предложил в условиях экономического кризиса идею альтернативной экономики – создание Банка времени.

Председатель Республиканского общества защиты памятников русской культуры в Эстонии Юрий Мальцев поделился результатами психологического мониторинга русского социума в Эстонии. Он подчеркнул, что за два года после апрельских событий 2007 года у русской общины в Эстонии сложилась «спокойная готовность к решительному отпору».

Кандидат в евродепутаты Димитрий Кленский, выступая на конференции, сказал: «Русские в Эстонии дезориентированы в выборе пути. Это реальность, к которой нас привела так называемая политика интеграции в Эстонское государство и жесткий раскол населения страны на две крупные межэтнические группы после апрельских событий 2007 года».

На конференции выступали представитель новых северо-западников Олег Морозов, протоиерей отец Леонтий Морозкин, политолог Андрей Ширяев и публицист Михаил Петров.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.