EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ: Россия должна усиливать своё влияние на постсоветском пространстве

Президент РФ: Россия должна усиливать своё влияние на постсоветском пространстве


26.05.2009

Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фаритом Мухаметшиным, сообщает официальный сайт президента России.

Дмитрий Медведев считает, что Россия должна усиливать своё влияние на постсоветском пространстве, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. На встрече с Фаридом Мухаметшиным глава государства напомнил, что целью создания агентства было усиление работы со странами СНГ.

«Цель очевидна: для нас отношения с СНГ являются важнейшим внешнеполитическим приоритетом страны. К сожалению, далеко не всегда этот приоритет выходит на реальный передний план», – отметил президент России.

По его словам, Россия должна относиться к вопросам сотрудничества со странами СНГ максимально внимательно, «потому что это наши ближайшие соседи, с которыми у нас единое прошлое, и надеюсь, и будущее тоже».

В частности, Медведев заметил, что для успешной работы в этом направлении необходимо «наличие нормального подготовленного персонала, который заряжен на результат», и поинтересовался, хватает ли агентству сотрудников для работы в российских центрах науки и культуры.

Как признался руководитель агентства, имеющегося персонала недостаточно, однако совместно с МИДом и МГИМО идёт подготовка и переподготовка соответствующих кадров.

Фарид Мухаметшин рассказал главе государства о приоритетах работы агентства, среди которых укрепление представительств организации за рубежом. По его словам, в этом году при участии МИДа РФ были открыты российские центры науки и культуры в Баку, Кишинёве и Ереване. Девятого июня планируется подписание соглашения с Белоруссией, после чего такой же центр откроется в Минске. Кроме того, готовятся к подписанию аналогичные соглашения с Киргизией, Таджикистаном и Туркменией.

«Нами при согласовании с МИДом и послами подготовлен план работы до 2020 года. Если мы сумеем всё это реализовать, то к этому сроку в более чем ста странах будут работать представительства нашего агентства, в крупнейших государствах – российские центры науки и культуры», – сказал Фарид Мухаметшин.

По его словам, агентство также ведёт работу с Министерством образования и науки и Академией наук по продвижению российских образовательных программ на пространстве СНГ, а также по защите и распространению русского языка, для чего разрабатывается новая федеральная целевая программа «Русский язык», которая должна начать работать с 2011 года.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.