EN

Президент РФ: Россия должна усиливать своё влияние на постсоветском пространстве


26.05.2009

Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фаритом Мухаметшиным, сообщает официальный сайт президента России.

Дмитрий Медведев считает, что Россия должна усиливать своё влияние на постсоветском пространстве, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. На встрече с Фаридом Мухаметшиным глава государства напомнил, что целью создания агентства было усиление работы со странами СНГ.

«Цель очевидна: для нас отношения с СНГ являются важнейшим внешнеполитическим приоритетом страны. К сожалению, далеко не всегда этот приоритет выходит на реальный передний план», – отметил президент России.

По его словам, Россия должна относиться к вопросам сотрудничества со странами СНГ максимально внимательно, «потому что это наши ближайшие соседи, с которыми у нас единое прошлое, и надеюсь, и будущее тоже».

В частности, Медведев заметил, что для успешной работы в этом направлении необходимо «наличие нормального подготовленного персонала, который заряжен на результат», и поинтересовался, хватает ли агентству сотрудников для работы в российских центрах науки и культуры.

Как признался руководитель агентства, имеющегося персонала недостаточно, однако совместно с МИДом и МГИМО идёт подготовка и переподготовка соответствующих кадров.

Фарид Мухаметшин рассказал главе государства о приоритетах работы агентства, среди которых укрепление представительств организации за рубежом. По его словам, в этом году при участии МИДа РФ были открыты российские центры науки и культуры в Баку, Кишинёве и Ереване. Девятого июня планируется подписание соглашения с Белоруссией, после чего такой же центр откроется в Минске. Кроме того, готовятся к подписанию аналогичные соглашения с Киргизией, Таджикистаном и Туркменией.

«Нами при согласовании с МИДом и послами подготовлен план работы до 2020 года. Если мы сумеем всё это реализовать, то к этому сроку в более чем ста странах будут работать представительства нашего агентства, в крупнейших государствах – российские центры науки и культуры», – сказал Фарид Мухаметшин.

По его словам, агентство также ведёт работу с Министерством образования и науки и Академией наук по продвижению российских образовательных программ на пространстве СНГ, а также по защите и распространению русского языка, для чего разрабатывается новая федеральная целевая программа «Русский язык», которая должна начать работать с 2011 года.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.