EN
 / Главная / Все новости / Русские соотечественники в Литве надеются на нового президента

Русские соотечественники в Литве надеются на нового президента


19.05.2009

Впервые в истории страны президентом Литвы станет женщина. Комиссар ЕС Даля Грибаускайте, которая баллотировалась как независимый кандидат на прошедших накануне выборах, уверено обошла своих соперников.

Член Всемирного конгресса соотечественников, руководитель клуба любителей истории Отечества (КЛИО) из Клайпеды Андрей Фомин так прокомментировал результаты выборов Информационной службе фонда «Русский мир»: «Очень трудно прогнозировать дальнейшие поступки и линию вновь избранного президента. Наш опыт показывает, что люди меняются, достигнув определённых высот, и, зачастую, сама политическая ситуация заставляет действовать лидеров не всегда по собственному настроению. Определённые надежды есть. Например, высказывание  Грибаускайте о том, что Литве пора прекратить  защищать надуманные интересы, искать и творить надуманных фантастических  врагов, надо жить реальными интересами и искать партнёров для взаимовыгодной деятельности – вот это вселяет некоторую надежду».

Как  рассказал Андрей Фомин, «последнее время Литва слишком неоправданно и неадекватно смотрела в сторону России, обостряя порой отношения в тех вопросах, в которых необходимо было поддерживать дружеские отношения».

«Мне кажется, что Грибаускайте более рациональный политик, известный и на европейской  арене, и в литовской политической жизни как человек, исходящий из прагматичных  соображений. Она, наверное, подчиняясь логике здравого смысла, будет стараться выстраивать добрососедские отношения с Россией. Хочется, по крайней мере, на это надеяться, – отметил Андрей Фомин. – У нас приближаются выборы в Европарламент. И для нас принципиально важно, что одна русская партия идёт на выборы. И я считаю, что все наши соотечественники должны поддержать свою партию, чтобы голос русского населения звучал и в парламенте Европы».

Дале Грибаускайте 53 года, по образованию она экономист, закончила Ленинградский университет имени Жданова. Сделала стремительную карьеру: от сотрудника литовского посольства в США до комиссара по бюджетной политике Евросоюза. Владеет пятью языками, имеет «чёрный пояс» по карате. Инаугурация избранного президента состоится 12 июля.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.