EN

Межнациональная детская конференция прошла при поддержке Генерального консульства РФ в Клайпеде


27.05.2009

Межнациональная детская конференция «Государство и дети» и заседание круглого стола «Под небом Литвы» провели в клайпедской школе «Сантарвес» с русским языком обучения, сообщил корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» председатель Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолий Лавритов. Эти мероприятия были посвящены 1000-летию первого письменного упоминания Литвы и Международному дню защиты детей.

На конференции участники говорили о государственной политике страны по поддержке национальных меньшинств, о сохранении школ с национальным языком обучения, о тенденциях и возможностях профессионального обучения в Литве, об исторических особенностях Клайпедского края.

Организаторы конференции сумели привлечь к участию в ней не только педагогические коллективы учебных заведений с русским и литовским языками обучения, но и представителей общественных организаций российских соотечественников, а также руководителей национальных общин.

Представитель Славянского фонда «Милосердие» в Клайпеде Валентина Панина рассказала о реализации социальных молодёжных программ фонда. По её словам, ежегодно отличившиеся в учёбе и творческих конкурсах дети русскоязычного населения бесплатно отдыхают в соседних регионах России. Помощь в организации конференции оказало Генеральное консульство России в Клайпеде. Генеральный консул РФ в Клайпеде Анатолий Кротков передал в дар школе книги российских издательств.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.